Купель как бодрящий старт

Крещенские купания – традиция с большим духовным смыслом. Окунувшийся словно (и в прямом смысле) начинает новую жизнь. Но даже если не готов к обстоятельному богословскому диспуту, попробовать искупаться можно просто в порядке интереса. Купель как бодрящий старт, принципиально новый уровень в мобилизации внутренних сил.

Интересно, что с древнейших времен человек приурочивал к началу года определенные «стартовые» действия, ритуалы, от проведения которых во многом зависело благополучие в течение всего «отчетного периода». Поэтому и дошли до нас поверья, приметы первого дня Нового года, святочные гадания (вещь отнюдь не христианская, но страшно архаичная).

Даже всем близкие и понятные, на первый взгляд, праздничные застолья, возлияния – не что иное, как ритуальная, скорее, конечно, магическая практика. Этнографам хорошо известны примеры «магии подобия», называемой также «симпатической», «имитативной», когда удачно прошедшее «представление» достатка должно (по принципу подобия) сделать достаток реальным. Отсюда, кстати, и значение «колядок», «посеваний», «щедривок», то есть пожеланий изобилия, здоровья. «Будьте здоровы!» – говорим мы, даже не задумываясь, что слово, как думали пращуры, обладает волшебной силой.

История подобных убеждений насчитывает, вероятно, десятки, а может, сотни тысяч лет. Все они привязаны к календарному циклу и подспудно влияют на нас, наше «бессознательное», хотим мы того или нет. Омовение, ритуальное очищение тоже родом из арсенала очень древних способов подготовиться к чему-то очень важному, защититься от враждебных человеку сил и их всевозможных проявлений: несчастий, болезней, неудач.

Итак, уйти от багажа тысячелетий не получится. И воздадим должное первым проповедникам веры христовой, что они не стали всего этого ломать. Ломать – не строить! Да, представители советской историографии отчасти были правы – церковь посчитала целесообразным встроиться в систему ментальных (психических) координат. Как говорил апостол Павел, «Для иудеев я был как иудей, для эллинов как эллин, я стал всем для всех, чтобы привести к Господу хотя бы некоторых» (1 Кор. 9:20-22).

А ещё мудрые люди говорят: если не можешь изменить обстоятельства, измени отношение к ним. Изменись сам!

И вот тут начинается самое сложное. Тут-то и выясняется, что труднее всего – сделать первый шаг, решиться. Крещенская купель – именно такой пример. Как найти силы? Вопрос, имеющий самое широкое применение. Отойдем от религиозного дискурса и обратимся к сфере здоровья как такового.

Уж сколько раз твердили миру, что вера во всесилие медикаментов относится к числу досадных и тоже очень древних суеверий. Такова природа всех «таблеток для похудения». В их магическую силу безумно хочется верить («А вдруг изобретут?! А вдруг помогут?!»), хотя элементарные, на школьном уровне, познания сигнализируют: надо меньше есть.

Как говорят врачи, болезнь легче предотвратить, чем лечить. Отсюда – значение здорового, активного образа жизни, так сказать, в профилактических целях. Главное – не ссылаться на отсутствие времени и денег на посещение фитнес-центров. Нас окружает один большой фитнес-центр под открытым небом. И тут все недостатки, приписываемые порой «маленькой территории», сравнительно небольшим населенным пунктам, на поверку оказываются достоинствами.

Судите сами: разве может себе позволить житель Первопрестольной прогуляться до работы; пройти тихой улочкой, срезать через парк, пересечь скверик… А где ещё река вплотную подступает к центру города (не в смысле паводков)? А где пробки пока ещё ассоциируются преимущественно с шампанским? Где можно вполне успешно пользоваться в качестве транспорта велосипедом? И если перед каждым учреждением пока ещё нет велосипедных стоек, то лишь по той простой причине, что, в отличие от англичан, ездить на двухколесном транспорте мы не считаем престижным.

Главное – не откладывать с началом «здорового, активного» и не быть в этой области максималистом, по принципу: абонемент или ничего!

Но вернемся к крещенской купели. А если быть точным, займем очередь – ничего не поделаешь, без очередей тоже нельзя (и пусть нас утешает, что это очередь к купели, а не к врачу). В наше время многотысячные парады физкультурников не практикуются, а «ЗОЖ» – журнал, который начинают читать, достигнув почтенного возраста. Поэтому крещенская купель для многих – единственное место, где можно почувствовать наличие в себе духа (его здесь то не хватает, то, напротив, аж захватывает), ощутить организм, свой и общественный, точнее – общество как единый организм.

Только здесь и необходимость решиться, и робость, и страх, и промелькнувшая мысль «А если вернуться…», и теснящий грудь холод, и радость, разливающаяся по всему телу, – всё воспринимается предельно отчетливо, ярко, многомерно… Сразу кардинально меняются настрой, картина мира. Ибо наше субъективное неизбежно проецируется на объективное. Разве можно после такого (!) взять и расползтись по дивану перед телевизором, как после работы?

Вы спросите: «А что делать тем, у кого не было такого бодрящего старта, а следующего 19 января ждать придется почти целый год?». Ответ: придумать себе свой, веселый, бодрящий. И ни в коем случае не откладывать, стартовать уже сегодня.

Михаил Фернет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.