Здоровье – своими руками

Владимир Сергеевич Веснин – педагог с большим стажем. Он давно уже не работает, но в свои 88 замечательно выглядит.

После перенесённого в 50 лет инфаркта всерьёз задумался над здоровьем, над тем, как его сохранить. В 74 с ним случился инсульт, затем – второй, отнялась правая рука. Но он постепенно восстановился. Перечитал массу литературы. И советы (рекомендации), которые на себе испытал, которыми пользуется и сегодня, собрал в книгу «Здоровье – своими руками». Автор знакомит нас с фактами и мнениями, основанными на собственном опыте и результатах продолжительных научных исследований. Говорит: «Если самому собой не заниматься, результата не будет».

Книга адресована каждому, кто хочет долгие годы оставаться здоровым, жизнерадостным, трудоспособным. Предлагаемые приёмы самомассажа и аутотренинга, организация режима питания помогут укрепить нервную систему, улучшить обменные процессы, повысить жизненный тонус, продлить молодость.

Темпы физического и психологического старения в значительной мере обусловлены образом жизни в зрелом возрасте. Владимир Сергеевич описывает, как сам начинает утро, и всем советует делать также. После пробуждения открывает форточку (зимой) или окно (летом), чтобы проветрить комнату, и снова ложится в постель, где вытягивается и прогибается в пояснице, как это делает кошка, просыпаясь утром. Проводит медитацию, настраивая организм на исцеление. Одна из произносимых фраз: «Я буду здоров, красив и жизнерадостен». Затем проводит дыхательную гимнастику. После чего делает самомассаж всего тела. Начинает со стоп, где, по выводам японского учёного Я. Хирасава, находятся активные точки, отвечающие за все органы. Самомассаж включает такие приёмы, как поглаживание, выжимание, разминание, потряхивание, а также пальцевое надавливание.

Физическим упражнениям Веснин уделяет особое внимание, подчёркивая, что они оказывают положительное влияние на психику (проходят тревога и раздражительность), препятствуют ухудшению памяти. При занятиях физкультурой улучшается кровоток, сердце работает энергичнее, активнее задействуются лёгкие, что повышает устойчивость к простудным заболеваниям. Комплекс упражнений наш герой выполняет утром, лежа в постели или на полу. Если нет желания их делать, то ограничивается недолгой зарядкой.

В следующий раз мы расскажем о приёмах для улучшения зрения и слуховой активности, а также о пользе сбалансированного питания.

Надежда ПИРОГОВА, г.Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.