Светя другим

Имя тираспольчанина, известного в городе и за его пределами хирурга Александра Сергеевича Анюховского в медицинской среде помнят и сегодня, не говоря уже о тех людях, кому он помог, кого спас.  Отличник здравоохранения, заслуженный врач МССР, хирург высшей категории… Об отце рассказали его младший сын Евгений Александрович с супругой  Галиной Александровной.

Родом будущий врач из Сибири. В 1938 году окончил Новосибирский государственный медицинский институт, и это был первый выпуск лечебно-профилактического факультета вуза. Во время Великой Отечественной войны командовал медсанбатом. Награждён орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

 На войне в 1943 году Александр Анюховский   заболел туберкулёзом, но его как ценного специалиста-врача не отпускали на лечение. Кто будет ставить на ноги раненых, возвращать их в строй? Только спустя некоторое время его отправили в госпиталь в Москву. После излечения строго-настрого запретили возвращаться в Сибирь, рекомендовали ехать на юг, что он и сделал. Так семья Анюховских в 1945 году и оказалась в Тирасполе. Александр Сергеевич успешно оперировал в хирургическом отделении Тираспольской республиканской больницы (ныне РКБ), был его заведующим, а после и главным врачом больницы.

Ему доверяли самые сложные случаи, и если у врача был выходной, а кому-то срочно требовалась операция,   отправляли за ним машину. Как ответственный и полностью отдающий всего себя любимой профессии, он откликался на помощь.  Однажды провёл операцию на работающем сердце, что для того времени было открытием в медицине. Вырезал грыжи, аппендициты… У родственников Анюховского сохранилась металлическая статуэтка с гравировкой «От благодарных грыженосцев, 1966 г.». Он спас жизни многим людям.  Портрет Александра Анюховского и сегодня висит на стене в хирургическом отделении РКБ.

Александр Сергеевич был не только замечательным доктором, но и прекрасным человеком – добрым, отзывчивым, весёлым, о таких говорят: душа компании. Занимался в театральном самодеятельном коллективе медработников Тирасполя, за хорошее исполнение ролей отмечен почётными грамотами.

Жил медициной, себя не щадил, постоянно был загружен работой. В 1960 году у него обнаружили язву желудка, напомнило о себе и заболевание лёгких, переросшее в онкологию, от которой он и умер. Дабы не расстраивать Анюховского, в больнице ему давали рентгеновские снимки других людей, чтобы он не видел, насколько у него всё печально. Но врача не обманешь, под подушкой Александр Сергеевич держал книгу про рак лёгких и прекрасно понимал, что его дни идут на убыль.

Хочется несколько слов сказать и о супруге Анюховского Марии Петровне, которая пережила его  на 20 лет. Она тоже окончила Новосибирский государственный медицинский институт. Была отличником здравоохранения, работала главврачом тираспольского роддома, потом в Тираспольском медицинском училище. Лечила женщин от бесплодия, даже самые, казалось бы, безнадёжные случаи заканчивались успешно – женщинам удавалось забеременеть, выносить и родить здорового малыша.

Медицинскую линию в семье Анюховских продолжили старший сын Александра Сергеевича Вадим, он педиатр. Внук Глеб 15 лет работал в выездной бригаде «скорой помощи», а сейчас фармацевт, жена его Анна – врач-анестезиолог. Правнуки хирурга Анюховского:  Глеб – стоматолог (хоть и не работает по профессии), а Евгений работает в сфере фармацевтики.

…Первый день нового года – для Анюховских скорбная дата, утром 1 января 1970 года Александр Сергеевич умер в возрасте всего 55 лет. Но верно говорят: не важно, сколько ты был на земле, важно, скольким помог за это время.

Светлана Осадчая, г. Тирасполь.

Фото из архива семьи Анюховских.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.