Татьяны о Татьянах

Это была необычная встреча, формат которой предложил главный редактор нашего издания Александр Карасев. Итак, накануне Татьянина дня в Тираспольском межрегиональном университете, в его уютном читальном зале собрались четыре девушки. Вы, наверное, догадываетесь, как их зовут. Молодые лица и озорные глаза, в которых читался и интерес, и небольшое смущение, и желание поскорее узнать, для чего они приглашены. Они – студентки разных факультетов и разных возрастов – от 16 до 21 года. Красивые, яркие, юные, с умными пытливыми взглядами, сразу влюбили в себя нас с фотокором.

Оказалось, что во всем институте на более чем 400 студентов всего 6 Татьян – видимо, мода на это имя в 2000-е годы пошла на убыль. Розалины, Николь, Милены и Софии, а Татьян – всего шесть. Тем интереснее – перед нами обладательницы (кто бы мог подумать?!) редкого нынче имени. Какие они, современные Татьяны? О чем мечтают, чем наполняют жизнь и как сами относятся к своему имени? Прямо сейчас все и узнаем…

Располагаемся за красиво и по-хозяйски накрытым к чаю столом. Здесь все со вкусом и все вкусно. От прозрачных чашек солнышко отражается и рассеивается игривыми лучами по кабинету. Попадает на лица Танюш. Играет на их блузках, забирается в волосы. Девушки щурятся, улыбаются и, как могут, стараются увернуться от солнечных зайчиков. Первый за долгое-долгое время не пасмурный и не серый день, словно подарок Татьянам в преддверии их праздника.

Милая, с обворожительной улыбкой Татьяна Стадник учится на 4-м курсе экономического факультета. Мечтает работать в сфере банковского дела. 21 год назад ее назвали Танюшей, потому что это имя нравилось молодому папе, а молодая мама была не против. «Мне и самой оно нравится, кажется, оно мне подходит. Татьяны целеустремленные, веселые, общительные. Сегодня это имя стало довольно редким, потому что появилась мода на другие. Но когда мой молодой человек называет меня Танюшей, я думаю, что лучшего имени нет». В этот день друзья и знакомые Татьяны Стадник звонят, присылают сообщения с поздравлениями. А в семейном кругу накрывают стол к ужину. Отмечается как второй день рождения.

Общительная и обладающая талантом рассказчика Татьяна Митева присоединяется к беседе. Она третьекурсница юрфака, учится на социального работника. «У нас уже была практика, мы посещали пожилых людей, и тогда увидели мир с другой стороны, – рассказывает девушка. – Хотелось помочь этим людям. А они рады только одному твоему приходу. Когда видишь их глаза, то готов на все, чтобы сделать их жизнь лучше». А если об имени, то мама Татьяны хотела назвать ее Любовью, Любой. Но получилось иначе. Татьяной звали папину маму. Ее не стало еще до рождения внучки. Папа мечтал, чтобы дочь звали именем мамы. В память о ней. Так и сделали. Сама Татьяна из Новых Анен, а вот учится в Тирасполе. Но даже теперь каждый год 25 января отмечает в кругу семьи, с родителями. Какой бы день ни был. Традиция не нарушается уже много лет подряд.

Голубоглазая и изящная Татьяна Колесникова учится на первом курсе на юриста. Рассказывает, что уже освоилась в университете, а поначалу было непривычно: зачёты, пары… Но первая сессия позади, и прошло все успешно. Учиться у преподавателей, которых уважаешь, которые подходят к каждому студенту индивидуально, приятно. О профессии юриста Таня мечтала с детства. Вот так бывает. То, что нужно знать законодательство назубок, ее не пугает. Девушка понимает, что придется много трудиться, чтобы стать профессионалом, а она планирует быть именно таким. Но не только о любимой работе мысли Татьяны. Мечтает создать крепкую семью. Найти человека, с которым можно будет следовать по жизни вместе.

Который станет опорой. Мечтает о детях. Все это планы не на ближайшее будущее. А впрочем… «Как Бог даст», – улыбается Татьяна. «А имя свое я очень люблю, безумно, – говорит она. – Да и в семье нашей много Татьян – бабушки, двоюродная сестра… В общем, у нас династия Тань» (смеется).

Первокурсница, имеющая обо всем свое мнение, современная, Татьяна Камбур учится на экономическом факультете, планирует стать бухгалтером. Ей всегда легко давалась математика, будучи еще школьницей, она любила считать, цифры и решила, что учиться на бухгалтера – самое то. Пока училась в школе, День Татьяны отмечала в кругу семьи. Каким он будет в этом году, когда она уже студентка, когда у нее много друзей-студентов, самой интересно. Признается, что раньше ее имя ей категорически не нравилось. Но после 15 лет отношение к нему у девушки серьезно изменилось, появилось много хороших знакомых, которых зовут так же, и ассоциации стали сугубо положительными. Не зря говорят: не имя красит человека, а человек – имя… Татьяна улыбнулась как-то очень искренне и открыто, и стало ясно, что эти слова, без сомнений, можно отнести и к ней.

Наша беседа с Татьянами постепенно стала совершенно неформальной. Мы с фотокорром незаметно отстранились и уже с удовольствием наблюдали со стороны. Тани, до этого не знавшие друг друга, перезнакомились, нашли общие темы для разговора. Говорили о том, кто на каком этаже занимается, об общих преподавателях, о сессии прошедшей и предстоящей. Конечно, говорили еще о чем-то своем, уже о совсем личном. Шутили, смеялись, в общем, вели себя, как и положено молодости, «пылкой и жадной до впечатлений бытия»… Ретируясь, по пути поздравляя наших героинь с предстоящими именинами, мы оставили их допивать чай с конфетами и общаться уже «без свидетелей».  Направляясь в редакцию, говорили, как нам повезло: все четыре Татьяны, как на подбор, красивы, умны и воспитанны.

P.S. Сегодня во всех высших и средних профессиональных учебных заведениях Приднестровья будут отмечать сразу два в одном праздника: День Татьяны и День студента. Будут веселье, конкурсы, угощения, концерты и розыгрыши. Будет все то, что обычно бывает в этот день, чему быть положено и чего так ждут студенты с самыми разными именами.

Татьяна Астахова-Синхани.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.