Сохранить историческую память

В селе Подойма Каменского района продолжаются работы по созданию историко-культурного комплекса «Линия Сталина».

Речь идет о подоймском ДОТе, представляющем собой 300 метров подземных коммуникаций. Он был возведен в 1934 году, став одним из оборонительных объектов знаменитой «Линии Сталина», и взорван во время войны. В случае необходимости здесь мог разместиться практически целый взвод.  Восстановительные работы начались позапрошлой осенью и проходят поэтапно.

Первый этап был подготовительным, в рамках второго оборудовали вход в дот, установили лестницу, а также башню боевого каземата, облагородили территорию.

Наиболее масштабные и затратные работы, по словам руководителя проекта, председателя районного совета ветеранов и территориального отделения Общеприднестровского народного форума Юрия Жоры, запланированы на третий этап. Начались они еще в прошлом году. Возведена 18-метровая бетонная стена под информационную площадку. Здесь установят два баннера с полной информацией о «Линии Сталина», которая проходила от Балтики до Черного моря, и о Рыбницком укрепрайоне.

Еще одна площадка, расположенная рядом, будет служить местом для размещения музейных выставок во время проводимых здесь мероприятий.

К юбилею Великой Победы предстоит электрифицировать, а затем очистить от мусора подземную часть дота, оборудовать два помещения, в том числе под музейные экспонаты. На территории комплекса будут установлены информационные баннеры, скамейки, продолжатся работы по его благоустройству и озеленению. В частности, пройдет субботник с участием активистов-общественников, юнармейских отрядов, а также юных экологов, юных инспекторов движения и юных туристов.  Напомним, что в прошлом году аналогичное мероприятие собрало возле дота около 80 человек. В работах приняла участие и ветеран Великой Отечественной войны Евгения Григорьевна Полоз.

Как рассказал Юрий Жора, большую финансовую поддержку в проведении запланированных мероприятий оказывает депутат Верховного Совета Порфирий Шкильнюк. Помогают и местные предприниматели.

 Многие помнят торжественное мероприятие, которое прошло у дота накануне 74-й годовщины Великой Победы, – массовое, по-особому волнительное и праздничное.

В нынешнем году в преддверии юбилейной даты запланировано открытие историко-культурного комплекса «Линия Сталина», которое, по словам Юрия Жоры, обещает быть масштабным и разноплановым. Это и торжественная часть с участием многочисленных гостей, и тематические выставки, в том числе выставка оружия и оснащения времен Великой Отечественной войны молодежного патриотического движения «Наследники Победы», и реконструкция боя. Запланирована концертная программа. Основная цель – ознакомить с историей создания «Линии Сталина», увековечение памяти защитников Отечества, воспитание молодежи в духе любви к Родине и готовности в случае необходимости встать на ее защиту.

Людмила ЛУПАШКО.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.