В город вернулся «Дельфин»

Вот оно в сине-белых тонах здание городского бассейна «Дельфин». Как долго бендерчане ждали этого дня – дня его открытия. С каким недоверием поначалу отнеслись к самой идее возрождения плавательного бассейна. И с какой радостью наблюдали за проводимыми работами, за строительством в буквальном смысле нового сооружения. И как радовались, когда задуманное свершилось, и бассейн распахнул двери для посетителей.

Тысячи горожан научились держаться на водной глади именно в бассейне «Дельфин», закалялись, до 2003 года функционировала детско-юношеская школа плавания. Потом 17 лет простоя. И только в январе 2019-го по инициативе Президента Вадима Красносельского и благодаря реализации госпрограммы Фонда капитальных вложений и частично городской программы капитального ремонта и строительства на объекте начались масштабные работы. Спустя год город получил новый спортивный объект.

Бассейн теперь крытый и состоит из двух чаш для плавания – для взрослых и детей. Первая – 25-метровая, глубиной от 1,4 м до 3,2 м, разделённая на шесть дорожек – всё в соответствии со спортивными стандартами, что позволит в дальнейшем проводить здесь соревнования по плаванию. Уровень воды в малом бассейне регулируется от 0,6 м до 0,9 м, и в нём помимо малых детей смогут оздоравливаться люди с ограниченными возможностями, для них установлено специальное оборудование, которое поможет погрузиться в воду. Продуман объект и в плане доступности людям с особыми потребностями – при входе есть пандус, а внутри адаптированные раздевалка и санузел.

В бендерском бассейне созданы максимально комфортные условия для пребывания, тепло зимой и прохладно будет летом. Установлено современное оборудование по химводоподготовке, вентиляции, кондиционированию. «Механические фильтры пропускают воду в бассейн, очищают и ультрафиолетовые лампы, а специальная соль растворяется в установке, расщепляясь на хлор и натрий, первый обеззараживает воду, второй – смягчает её. Насосы-дозаторы поддерживают кислотно-щелочной баланс воды. Автоматически сохраняются заданные показатели температуры воды и влажности в помещении», – рассказал заместитель директора по строительству МУП «КоммуналДорСервис» Павел Михеев, руководитель проекта по восстановлению бассейна. К слову, данное городское предприятие выполнило все основные строительные работы на объекте.

На торжественной церемонии открытия бассейна «Дельфин» выступили танцоры, гимнасты. Поздравили всех с важным для города событием пловцы – учащиеся бендерской школы №18, где действует свой бассейн, и профессионалы – представители столичной СДЮШОР плавания.

На праздник прибыли Президент Вадим Красносельский, Председатель Верховного Совета Александр Коршунов, заместитель Председателя Правительства – министр здравоохранения Алексей Цуркан, главы городов и районов, представители депутатского корпуса и общественности.

«Символично, что бассейн открыт в Год здоровья. А залог крепкого здоровья – это не только и не столько своевременное обращение в медучреждения, а, в первую очередь, здоровый образ жизни, физическая культура, занятия спортом, правильное питание, благоприятная экологическая обстановка. Именно поэтому в текущем году будет уделяться повышенное внимание данным направлениям. В планах – открытие по республике многих спортивных площадок и объектов спортинфраструктуры. Бендерский бассейн – один из самых долгожданных (на этих словах трибуна «взорвалась» аплодисментами. – Прим. ред.). И то, что мы видим, отличается от прежнего бассейна. Мы перешли на новую ступень, это совсем другой уровень, построили крытый объект, в тёплом помещении. Здесь созданы все условия для обучения плаванию и детей, и взрослых. Я убеждён, что городской бассейн станет одним из центров спорта в городе», – отметил глава государства. При этом Вадим Красносельский призвал к социальной ответственности, подчеркнув, что должны быть предусмотрены часы для бесплатных занятий тем, кому рекомендована лечебная физкультура в воде, а также воспитанникам коррекционных школ и всем, кто нуждается в особой защите со стороны государства.

Президент поблагодарил главу госадминистрации города Романа Иванченко и всех, кто принимал участие в восстановлении спортивного объекта, отметив, что важно не только сгенерировать идею, но и реализовать её.

О значимости бассейна говорил и глава города, отдельные слова признательности за понимание необходимости наличия в городе данного объекта он выразил представителям исполнительной и законодательной ветвям власти, которые уделяют внимание спортивной инфраструктуре республики.

Вадим Красносельский и Роман Иванченко пригласили всех активно посещать городской плавательный бассейн «Дельфин». Планируется, что работать он будет с 8.00 до 22.00, в субботу – до 18.00, воскресенье – выходной. Предусмотрят абонементы с удобным временем посещения. Тренеры напоминают: с собой необходимо взять медкарту (справку).

Руководитель фонда «Мир равных возможностей» Дмитрий Кузук очень рад новому спортивному объекту, отмечает, что и сам будет его посещать, и других людей с особенностями здоровья с собой приведёт. Уже есть желающие.

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Фото: www.president.gospmr.org