Ключевая тема

Предстоящая дата года мобилизует всех на подготовку празднования Победы. Об этом не раз говорил Президент республики Вадим Красносельский – уделить большое внимание подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию Великой Победы.

Активисты общественного движения «Волонтёры Победы Приднестровья» уже включились в эту работу. В контактном центре ПГУ им. Т.Г. Шевченко по взаимодействию с Россотрудничеством они встретились с координатором проектов Россотрудничества в Приднестровье Николаем Журавлёвым, чтобы обсудить план предстоящей совместной работы по проведению мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участники встречи скоординировали деятельность на ближайшие месяцы и на год. Ключевая тема года – юбилей Победы. Большая часть мероприятий посвящена именно этому событию.

Обращаясь к молодёжи, Николай Журавлёв отметил, что тема, связанная с отношением к Великой Отечественной, – это то, на чём основывается современная идеология, на чём держится Россия: «Это отношение является маркером, кто на какой стороне. Как бы некоторые ни пытались убедить нас в обратном, но Советский Союз победил глобальное зло, самое ужасное зло, которое только могло существовать на планете. Поэтому память о войне позволяет человеку понять, на какой он стороне. И это влияет на всю жизнь, на самую суть человеческого отношения к ней».

Одним из первых мероприятий стало посещение блокадников с вручением подарков и поздравлением их с очередной годовщиной снятия блокады Ленинграда, которая отмечается 27 января. Волонтёры Победы посетили ветеранов Тирасполя и Бендер и передали им подарки от Россотрудничества.

В плане совместной работы – проведение международных акций «Письмо Победы» для школьников, учащихся колледжей и техникумов, студентов вузов, «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», «Свеча памяти», турниров по нормам ГТО, футболу. В акции «Диктант Победы» волонтёры окажут организационную помощь. География проведения диктанта расширится — планируется, что он пройдет не только в Тирасполе, но и в других городах. В феврале в городах Приднестровья начнётся организация тематических фотовыставок, посвященных Великой Отечественной. Это будут фотодокументальные выставки, разработанные историками. Школьников и студентов ждёт серия интеллектуальных игр «Риск», посвященных истории Второй мировой и Великой Отечественной войн. В планах – просмотр культовых советских кинофильмов на тему войны.

Задействованы будут и студенты университета, где проведут фестиваль «Песни Победы», студенческую конференцию «Женский подвиг во имя Победы». Запланированы научно-исторические мероприятия, круглые столы, конференции с историками, студентами и участием представителей из России в дистанционном формате.

Координатор волонтёрского движения Евгений Назаренко рассказал о мероприятиях с участием молодёжи по сохранению памяти о Великой Отечественной войне, благоустройству Аллей Славы, памятных мест и воинских захоронений, посещению ветеранов.

Волонтёры примут участие во Всероссийском конкурсе среди добровольцев «Послы Победы. Москва», его отборочный этап стартует в феврале. До марта отберут ребят, и самые активные представители отправятся в российскую столицу для участия в организации ключевых событий празднования 75-летия Дня Победы — Парада Победы и шествия «Бессмертного полка» по улицам Москвы. Кроме того, для них запланирована образовательная, культурная программа с посещением Кремлевского дворца, музеев, встречи с ветеранами.

Дома активистов движения тоже ждёт работа – они будут задействованы 9 мая в волонтерском сопровождении шествия «Бессмертный полк» в Тирасполе.

Завершая встречу, её участники ещё раз напомнили о значении Великой Победы для всего мира и призвали молодых людей активнее включаться в предстоящую совместную работу. Ведь юбилеем Победы работа не заканчивается, им будет чем заняться и после празднования.

Ирина Герасимова.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.