Сыновьи «пельмешИ»

Можете, хозяйки, меня пристыдить, но не дружу я с пресным тестом, кажется, и оно меня не любит. А потому друг друга мы не мучаем (в противовес дрожжевому – пирожки из него у меня отменные). Да и зачем?

Сейчас столько вкусняшек и у «Бендерского мясокомбината»,  и у «Благоды», «Забавы», и других производителей. Впрочем, и вареники я тоже не леплю, полуфабрикаты покупаю в магазинах. И среди подруг нет тех, кто сам умеет замешивать тесто, тонко его раскатывать и формировать пельмени. Да и настроение необходимо соответствующее.

Все эти аргументы я привела сыну, когда он мечтательно произнес: «Так пельменей хочется. Сделаешь?». Меня, умеющей ловко забрасывать замороженные полуфабрикаты в кипящую воду, предложение повергло в уныние, переходящее в испуг. «Давай купим и сварим. Какие проблемы?» – пытаюсь выбраться из неловкой ситуации, понимая – я же мать, я должна все уметь. «Не-е-е-т, хочу именно домашние», – не унимался отпрыск. «Что ж, – думаю я, – хочешь? Пожалуйста». «Мука – знаешь где, скалка – в нижнем выдвижном шкафчике, а фарш как раз разморозился (предназначался на котлеты)», – парировала я.

Мой юный кулинар не растерялся, отправился на кухню, прихватив с собой телефон. Зачем?  Там же, в интернете, ответы на все вопросы. Можно и рецепты узнать.

Пока я смотрела очередную серию детектива, на кухне кипела работа. Но я тихо сидела в комнате, еле сдерживаясь, чтобы не пойти туда и не закидать советами…

 Спустя какое-то время, не выдержав, захожу в наш «пельменный цех». А там на разделочной доске рядком разложены разнокалиберные, но с таким старанием и любовью слепленные пельмешки.

– Ах! – восклицаю. – Ставлю воду, будем варить.

Кажется, никогда с таким аппетитом мы не ели эти невероятно вкусные, пусть из немного толстоватого теста, но сочные и сытные пельмени.

– А давай, фирму свою откроем и назовём её «ПельмешИ» (с ударением на последний слог), просто и понятно, – предложил мой юный повар.

Как знать…

P.S. Больше желания лепить пельмени сын не изъявлял. Признался, что это нелёгкий труд.

Светлана Осадчая.

Фото автора.