«Фиальт-Агро»: Мы инвестируем в нашу страну

Мы продолжаем наш цикл о лауреатах конкурса «Приднестровское качество-2019». Сегодня – рассказ об агропромышленном холдинге «Фиальт-Агро» (торговая марка «Благода», Парканский мясо-молочный комбинат), который победил сразу в 4 номинациях: «Растениеводство», «Продукция животноводства», «Готовые продукты из мяса» и «Молочная  продукция». Как им это удалось?

Все начиналось в 2003 году. Основатель холдинга, уроженец Рыбницкого района Сергей Писаренко, к тому моменту довольно долго и успешно занимался бизнесом, но не уехал с капиталами за границу (как многие делали тогда, да и сейчас), а инвестировал в село. Там, на базе бывшего колхозного животноводческого комплекса, началось новое производство. Завезли самых продуктивных коров, отреставрировали (по сути – перестроили заново) фермы, рядом выращивали кормовые культуры – и все по новейшим технологиям.

Потом был 2009 год, когда «Фиальт-Агро» выкупил заброшенный колбасный цех в Парканах. Теперь там целый мясо-молочный комбинат, где все организовано по высшим мировым стандартам, а само производство работает по полному циклу – от поля до прилавка.

– За 10 лет выпуск продукции вырос в десятки раз, – говорит заместитель генерального директора по маркетингу ООО «Фиальт-Агро» Дмитрий Астахов. – И по количеству, и по ассортименту. Это мясные изделия – всевозможные колбасы, полуфабрикаты, пельмени, вареники, консервы…  Сегодня и большой выбор молочной продукции.

Молочный комбинат «Благода» – это современное предприятие с высокой степенью автоматизации производственных процессов, способное переработать более 30 тонн молока в сутки. «Благода» использует только натуральное сырье, доставленное с ферм собственного животноводческого комплекса. Производит молоко, кефир и бифидокефир, ряженку, сметану, масло, йогурты, творог и творожную массу, айран и многое другое. При этом используется прогрессивный процесс термической обработки сырья, а упаковка со специальным покрытием позволяет нейтрализовать воздействие световых лучей и сохранить натуральные полезные свойства продукта одновременно с увеличением срока хранения. Построить молочный комбинат и закупить оборудование в 2018 году удалось как за собственные средства предприятия, так и благодаря руководству страны – за счет средств Фонда государственного резерва.

Однако главным активом фирмы считаются люди. Их в агропромышленном холдинге работает более 450 человек, и каждый – профессионал.

– Да, у нас современнейшие техника и технологии, – говорит Дмитрий, – мы строим масштабные объекты, претворяем в жизнь инновационные идеи. Но за всеми этими механизмами стоят обычные люди, которые ценят свой труд. И только благодаря неустанной работе наших сотрудников стало возможным создавать продукты высочайшего качества.

Что еще характерно, многие из этих людей когда-то работали на колхозных фермах. Ну как работали – колхозы разваливались, производство останавливалось. Но вот пришел отечественный инвестор, и эти люди не уехали за границу и не встали в очередь на биржу труда, а занялись своим делом. Конечно, их учат (компания не стесняется приглашать иностранных специалистов), но заметьте – иностранец передал навыки и уехал, а у нас остается новое рабочее место и новый, квалифицированный специалист. То есть это инвестиции в будущее, в перспективу.

– У «Благоды» победы  сразу в 4 номинациях. 2 из них понятны – это различные йогурты в категории «Молочная  продукция» и колбасы в номинации «Готовые продукты из мяса». Но есть, например, и «Технология силосования зерна кукурузы с повышенной влажностью в карнаже». Что это?

– Сбалансированное питание травоядных животных очень важно, особенно зимой. Поэтому в рацион, кроме сухих кормов, включают сочные, содержащие высокую концентрацию воды. Силосование зерна кукурузы с повышенной влажностью (28-34%) в карнаже – это, по сути, приготовление высококачественного дробленого консервированного зерна по специальной технологии, благодаря которой продукт обладает высокой энергетической ценностью и сохраняет 70% питательных микроэлементов. Корм из зерновых, приготовленный таким способом, лучше усваивается и, в конечном счете, повышает продуктивность дойных коров.

А еще животноводческий комплекс «Благода» первым в Приднестровье применил технологию содержания телят-молочников в индивидуальных домиках – и эта технология тоже удостоилась награды на конкурсе. У новшества сразу  несколько положительных эффектов: у телят активизируется природный иммунитет, поэтому они реже болеют и быстрее растут. При этом основная цель – высокая производительность в целях увеличения надоев и производства высококачественного мяса. То есть это тоже инвестиции в перспективу. В перспективу нашего, приднестровского животноводства.

– Что значит конкурс «Приднестровское качество» для «Благоды»? Рекламный ход? Но ведь ваша продукция и так известна каждому…

– Реклама тут лишь часть. Конечно, если ты добился успеха, неплохо эти достижения показать. Но главное – показать, что отечественный производитель способен организовать самое современное производство и делать товары высокого качества. Ведь «Приднестровское качество» – не просто дегустация. Это, если хотите, полная инспекция – и цехов, и оборудования, и документации. Приходят представители самых разных ведомств и буквально все проверяют. Очень строго. То есть если ты хотя бы прошел в число участников, это уже о многом говорит.

В номинациях «Молочная  продукция» и «Готовые продукты из мяса» Парканский мясо-молочный комбинат выставил уникальные для Приднестровья продукты. В частности, это бифидо-кефир «Благода», в котором присутствуют особые бактерии – бифидобактерии, выполняющие ряд важнейших функций в пищеварительной системе. Эти бактерии на физиологическом уровне не дают токсинам и патогенным микробам проникнуть в организм человека. А еще нейтрализуют токсины и побочные действия лекарств, включая антибиотики. И «Колбаски по-баварски» – готовые колбаски для гриля, которые нужно только разогреть. Изготовлены по традиционной немецкой технологии. Аналогов на рынке Приднестровья такому продукту нет.

– Сегодня вы победители. Что думаете делать дальше?

– Продолжать развиваться. В 2019 году мы продолжили модернизацию нашего животноводческого комплекса: построили новые современные блоки для содержания коров,  а также доильный зал с новейшим оборудованием.

– Вроде бы, раньше это называлось просто ферма?

– В том-то и дело, что раньше. Сейчас это именно блок. Комплекс. С высокой степенью производительности. Там ведь, в этом комплексе, даже старые помещения (а их очень немного осталось) были перестроены по венгерским технологиям, суть которых сводится к беспривязному содержанию животных. Такая практика позволяет обеспечить сбалансированный рацион и систематичность прогулок, что положительно влияет на состояние коров, их продуктивность и качество молока.

Особенность ведения агробизнеса – в комплексном подходе к производству. Важная часть этого метода – выращивание и заготовка кормов для животноводческой фермы. Проще говоря – если ты хочешь иметь вкусное молоко, нужно вкусно кормить корову. Поэтому в «Фиальт-Агро» все корма, сухие или сочные, заготавливают по новым технологиям, здесь реализованы программы мелиорации и максимального использования органических удобрений. Как пример работы этих программ – люцерна и разнотравье, которые выращивают на полях хозяйства. За сезон ее скашивают пять раз, благодаря чему удается обеспечить годовой запас этого вида корма. А собственные элеваторы позволяют компании эффективно управлять запасами.

– Хорошо, но это все сейчас. А в перспективе что?

– Благодаря поддержке Президента и Правительства сегодня мы, как отечественный производитель, смотрим в будущее с уверенностью. Да и руководитель агропромышленного холдинга Сергей Андреевич Писаренко ставит задачу постоянного поступательного развития предприятия. Поэтому сегодня есть планы и по новым видам деятельности, и по расширению производства. Например, в ближайшее время будет запущено производство натуральных твердых сыров различных видов. Как перспектива – отечественное мороженое, способное конкурировать с зарубежными аналогами, а также замороженные овощи и фрукты. Но стоит сказать и о уже начатом ребрэндинге фирменных магазинов, о модернизации оборудования…

– Но вы же сами сказали, что оборудование новейшее. Куда дальше?

– Чтобы всегда оставаться конкурентоспособными. Да и посмотрите, сколько у нас отечественных производителей молочной и мясной продукции. Не так уж и много. Поэтому, на наш взгляд, приднестровский рынок дает достаточно большие возможности роста. Он еще далеко не насыщен. Согласитесь, это не очень правильно, когда полки наших магазинов завалены импортными продуктами, когда мы сами можем делать и делаем лучше. И будем делать, потому что мы верим в будущее республики и инвестируем в нашу страну.

Сергей ИРОШНИКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.