Коронавирус. Ситуация в республике

Ситуацию с распространением коронавируса из Китая обсудили в министерстве здравоохранения. В совещании приняли участие вице-премьер – министр здравоохранения Алексей Цуркан, заместитель министра Евгений Кузьмин и руководители республиканского центра гигиены и эпидемиологии.

Глава ведомства отметил, что граждане нуждаются в понятной и точной информации относительно данного вируса, который рождает много слухов и паники.

Специалисты говорят, что коронавирусная инфекция является респираторной с воздушно-капельным путем передачи. В республике проводится эпидемиологический надзор за этими инфекциями, как рутинный, так и дозорный, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения. Мониторинг за заболеваемостью ОРВИ ведётся еженедельно. «На территории республики проводится надзор за всеми респираторными инфекциями, система работает, существует алгоритм действий по выявлению больных и лабораторной диагностике», – подчеркнула главный санитарный врач Наталья Берил.

Кроме этого, сотрудники центра гигиены и эпидемиологии подготовили и направили информативный материал для медицинских работников всех лечебно-профилактических учреждений по эпидемиологии, клинике, диагностике, противоэпидемическим мероприятиям, профилактике коронавирусной инфекции. «Когда к врачам обращается пациент, им необходимо брать эпидемиологический анамнез, спрашивать, выезжал ли человек из страны, где неблагополучная обстановка по коронавирусу. В информативном письме мы также изложили рекомендации Всемирной организации здравоохранения по профилактике коронавируса, а также предложили провести специальные семинары», – отметила заместитель главного врача республиканского центра гигиены и эпидемиологии Инна Палади.

В ходе совещания был поднят вопрос о безопасности приобретения товаров в Китае путем использования виртуальных торговых площадок. «Этот вирус устойчив во внешней среде до суток, поэтому риск инфицирования через товары крайне низок», – заметила Инна Палади.

Напомним, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире зарегистрировано более двух тысяч подтвержденных случаев заражения новым типом коронавируса (2019-nCoV), 56 летальных исходов. Лидером по заболеваемости является Китай, там зафиксировано 1988 случаев, на Тайване – 6, в Таиланде – 5, в Австралии и Сингапуре – по 4 случая, а во Франции – 3. Точечно специалисты зафиксировали коронавирус в Японии, Южной Корее, США, Вьетнаме, Канаде и Непале. Информация о том, что вирус попал в соседнюю Молдову, не подтвердилась. В настоящее время ВОЗ не объявила данную ситуацию чрезвычайной для общественного здравоохранения на международном уровне.

Тем не менее, на фоне заболеваемости по острым инфекциям верхних дыхательных путей и мировой настороженности к распространению коронавируса, эпидемиологи советуют регулярно мыть руки с мылом, особенно после пребывания в общественных местах; проводить проветривание помещений и влажную уборку. По возможности стоит исключить посещение людных мест. При нарушении самочувствия – повышении температуры, появлении насморка, першении или боли в горле, кашле и слезотечении – необходимо сразу обратиться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением. Кроме этого, стоит воздержаться от поездок в страны, где зарегистрированы новые виды коронавирусной инфекции, а также избегать контакта с больными ОРВИ.