Из непокорённого Ленинграда

В день полного снятия блокады Ленинграда (27 января) блокадникам Тирасполя и Бендер вручили подарки от Россотрудничества и памятные знаки от правительства Санкт-Петербурга при поддержке посольства России.

Первой гостей встречала тираспольчанка Вера Фёдоровна Фёдорова. Когда началась блокада, ей исполнилось всего 17 лет. На войне она была медсестрой 736-го полевого госпиталя – спасала жизни солдат и офицеров Красной Армии. За мужество, стойкость и героизм награждена орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». После войны она бывала в Санкт-Петербурге на мероприятиях по снятию блокады Ленинграда, посещала святое для всех ленинградцев место – Пискаревское мемориальное кладбище. Сегодня ей 96 лет. Благодаря стараниям родных и близких бывшая фронтовичка окружена заботой и любовью.

Атташе посольства России Иван Жилин вручил Вере Фёдоровне памятный знак от правительства Санкт-Петербурга и удостоверение к нему. Координатор проектов Россотрудничества в Приднестровье Николай Журавлёв и председатель союза русских общин Приднестровья Виорика Кохтарева передали блокаднице подарки, среди которых тарелка Императорского фарфорового завода. Вручая приветственный адрес от Россотрудничества, где сказано много добрых слов и пожеланий, Николай Журавлёв отметил, что люди, которые прошли и выстояли в блокаду, – золотой фонд, который надо беречь: «Россия помнит о них и благодарна за Победу и мир».

В Бендерах гостей ждал Иван Иванович Якубов, детство которого прошло в блокадном Ленинграде. Интересна его биография и судьба. Он рано потерял родителей, но даже в трудное военное время его усыновили, он обрёл семью, благодаря неравнодушию ленинградцев ему удалось пережить блокаду.

Подарки и памятные знаки вручили и Нине Николаевне Васинцевой и Альбине Денисовне Романенко, у которой 27 января ещё и день рождения. «Вы из непокорённого Ленинграда, вот такими же желаем вам оставаться, держаться. Здоровья вам и бодрости духа. Впереди у нас ещё один главный праздник – 9 Мая», – отметил Николай Журавлёв.

Помощь во вручении подарков блокадникам оказали также юные активисты общественной организации «Волонтёры Победы». С поздравлениями они отправились к тираспольским блокадникам: Антонине Михайловне Дубоносовой, Ларисе Петровне Коваленко, Маргарите Фёдоровне Арещенковой, Елене Фёдоровне Чепуренко. Им тоже вручили памятные подарки и знаки. Принимая их, блокадники благодарили за подарки и награды и отмечали, что всегда ждут в гости молодёжь.

Ирина Герасимова,  Тирасполь – Бендеры.

На фото: Волонтёры пришли к Антонине Михайловне Дубоносовой.

Фото автора.