Началась борьба за урожай

Зима перевалила за половину. И хотя в нашем южном регионе она непродолжительна, но, глядя на пасмурный пейзаж за окном, мы давно и с нетерпением ждём первых проявлений весны.

Впрочем, кому-то нынешняя зима может показаться очень даже благоприятной: ни холодов тебе, ни морозов, ни обычной слякоти… Но только не аграриям. Ведь по сути хороших, обильных дождей не наблюдается с августа прошлого года. Прибавьте сюда засушливое лето прошлого и позапрошлого годов, и картина предстанет далеко не радужной. Понятно, что всякое земледелие несёт в себе определённые риски, зависящие от объективных факторов. Ну а в зоне рискованного земледелия, коим является наш регион, всегда стоят вопросы: «Каким быть урожаю или быть ему вообще?». Поэтому борьба за него идёт уже сегодня.

Уменьшить риски земледельцев и решить в результате проблему неурожаев, обеспечив страну продуктами питания, можно рядом факторов. Одним из них является мелиорация земель. В советские времена это была масштабная государственная программа, под которую выделяли большие федеральные средства. К слову сказать, с тех времён на некоторых насосных станциях до сих пор сохранились кое-какие материалы и запасные части, настолько мощным и комплексным было снабжение этого всесоюзного проекта. В Приднестровье, входившем в состав советской Молдавии, насосные станции были возведены во всех прибрежных районах, примыкающих к Днестру, что, в конечном счёте, способствовало получению весомых урожаев овощей и фруктов.

Запустение, пришедшее в 90-х годах, коснулось и этих сооружений. Но вставшее с колен аграрное производство Приднестровья уже в полный голос заявляет о необходимости возрождения оросительных систем, причём не только в плодоовощном секторе, но и при выращивании зерновых культур.

Мало того, ряд крупных сельскохозяйственных фирм уже наладил полив своих угодий, используя насосные станции, оставшиеся с советских времён.

Редакционная командировка привела нас на ГНС, построенную в 1978 году в селе Ташлык Григориопольского района, одну из самых мощных головных насосных станций Приднестровья. В прошлом она подавала воду на орошение 24 тысяч гектаров. Нынче в результате инвентаризации поливные земли сократились до 17 тысяч, но фактически вода используется лишь на 4 тысячах гектаров, находящихся в пользовании у пяти наиболее крупных аграрных предприятий района.

Сегодня на Ташлыкской ГНС вовсю идут ремонтные работы. Первую воду на поля, если небеса не пошлют дождей, предполагается подать уже в начале марта. Последний же полив озимых культур, спасая от засухи будущий урожай, производили в ноябре. По словам главного инженера ГУ «Приднестровские оросительные системы» Трофима Нереуцы, самую большую проблему представляет напорная (передающая) часть трубопровода, находящаяся под землёй. Грунтовые воды представляют для металлических труб агрессивную среду, коррозия действует беспощадно, да и физический износ не мал – более 40 лет, металл в руках разваливается. Трубы для замены «скребли», что называется, по сусекам, одну привезли из Дубоссар, другую нашли в Тирасполе, как раз из тех, советских запасов. Пока за счёт внутренних ресурсов идёт ремонт первой очереди напорной части. Вторую пока даже не откапывали. Ждут финансирования.

– Ну год-то ещё продержитесь? – спрашиваю у Трофима Михайловича.

– Надеемся, главное – закрыть самые болезненные точки.

Год действительно надо продержаться, ибо помощь близка. В восстановление насосных станций готова вложить деньги Российская Федерация. Речь об этом идёт уже седьмой год. Во всех районах ПМР произведена ревизия НС, определены потребители, рассчитаны объёмы орошаемых площадей. Уже началось финансирование проектных работ Рыбницкой и Строенецкой оросительных систем.

Конечно, это уже будут более современные технологические проекты. Не берёмся судить об их преимуществах (полагаем, это темы газеты в недалёком будущем), но наверняка в них учтены современные технологии землепользования, снижена энергоёмкость, компьютеризирован процесс…

Под восстановление оросительной системы государством заложен проект, стимулирующий частный капитал на участие в нём. Для аграриев законодательно закреплён тариф на воду в сумме 70 копеек. Помимо этого, значительно снижен тариф на потребление электроэнергии для подачи воды на насосные станции – от 50 до 60 копеек за кВт/час. Это огромные государственные дотации, которыми просто грех не воспользоваться.

Галина БЕЗНОСЕНКО, с. Ташлык, Григориопольский р-н.

На фото: Ремонт на Ташлыкской ГНС 2.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.