Юбилейный год

Нынешний год особенный. Он ознаменован для нас двумя  важными юбилейными датами.

Одну из них – 75-летие Победы советского народа в Великой  Отечественной войне – мы отметим 9 мая, вторую – 30-летия со дня образования Приднестровской Молдавской Республики – 2 сентября.

Подготовка к майскому празднику в Каменском районе уже идет. Проходят мероприятия в общественных организациях, в музеях, образовательных учреждениях, библиотеках. Вспоминают воинов-освободителей, членов действовавшей здесь подпольной организации, узников концлагерей, работников тыла, «детей войны»…

К 9 Мая в Каменке планируют открыть Сквер героев. Его центром станет стела, на которой установят барельефы с изображениями четырёх Героев Советского Союза, уроженцев Каменского района: Петра Вершигоры, Фёдора Жарчинского, Ивана Коваля и Ивана Солтыса, а также кавалера ордена Славы трёх степеней Александра Крачевского.

Началась реализация намеченных планов в сельских населенных пунктах. В частности, активизировались работы по созданию на месте бывшего сельского пустыря парковой зоны в селе Красный Октябрь. Инициаторы – активисты местной первичной организации территориального отделения Общеприднестровского народного форума. Помощь общественникам оказывает здешний землепользователь – Каменский консервный завод. Что планируется?  В первую очередь – закладка Аллеи Славы. Здесь высадят 44  саженца (по количеству погибших и умерших участников Великой Отечественной из сел Красный Октябрь и Александровка (один сельский Совет). Каждое дерево будет иметь табличку с фамилией защитника Отечества. К сожалению, в данных селах не осталось в живых ни одного ветерана войны. Их фамилии золотом высечены на памятнике, который много лет назад возведен на сельском кладбище. С нынешнего года у краснооктябрьцев  появится еще одно памятное место. Здесь будут возлагать цветы, проводить мероприятия патриотической направленности.  В сельском парке также расположат мемориальную доску.

Кроме этого, парковая зона включит в себя детскую и спортивную площадки, специальное место отдыха для взрослых.

Работы начались в прошлом году. Раскорчевана часть старых деревьев, выполнены расчистка и планировка территории, выкрашено ограждение, установлены детские качели. В настоящее время  приводится в порядок территория, запланированная под Аллею Славы.

Людмила МАЛЮТА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.