«Транснистрия» и Холокост

Холокост – это катастрофа не только в масштабах истории еврейского народа. Холокост – трагедия общечеловеческая, память о которой сохранится в веках. Забыть – значит создать условия для повторного запуска конвейера смерти.

Узники фашистских концлагерей, их близкие, старожилы приднестровских городов и сел до сих пор с ужасом вспоминают обстоятельства, связанные с массовым уничтожением ни в чем не повинных граждан. Очевидцы рассказывают, как людей сгоняли к Днестру, выводили на пустыри, вывозили в карьеры… Тут же, рядом со взрослыми, находились и дети, которых убивали прикладами, расстреливали, бросали в реку… И всё это совершалось под эгидой «нового порядка», который оккупанты наводили в «Транснистрии».

27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста, народ Приднестровья скорбит вместе со всем мировым сообществом, солидаризируясь в проведении траурных мероприятий. Митинги-реквиемы прошли в Тирасполе, Дубоссарах, Бендерах у памятников жертвам Холокоста.

«Трагедия Холокоста стала символом вселенской беды и боли, беспощадной жестокости и презрения к человеческой жизни, – отмечает Президент в обращении к согражданам. – Холокост – это преднамеренная попытка полного истребления целой нации, приведшая к уничтожению 60% евреев в Европе и около 1/3 еврейского населения планеты. Настоящие «фабрики смерти», массовые расстрелы и депортации стали страшной реальностью XX века. Это масштабное преступление было хладнокровно организовано и спланировано».

Только в Дубоссарах нацистами и их пособниками было уничтожено более 18000 евреев. Всего на территории Приднестровья в годы оккупации убито свыше 40 тысяч евреев. А в так называемой «Транснистрии» – более трехсот тысяч. Европа потеряла более 6 миллионов еврейского населения.

Выступая на митинге в столице, Вадим Красносельский особо подчеркнул: термин «Транснистрия» неразрывно связан с этим страшным периодом истории. Так называлась оккупированная румынами территория, в состав которой входило и Приднестровье. «Убежден, для подавляющего большинства здесь собравшихся слово «Транснистрия» – синоним «Холокоста». Именно под этим оккупационным термином проводились массовые расстрелы и убийства людей. Оскорбительно, когда наш край так называют», – сказал глава государства. Завершая выступление, Президент обратился со словами поддержки к тем, кто не понаслышке знает о реальности фашистских концлагерей: «Хочу пожелать здоровья вам, выжившим. Рассказывайте всем о том, что вы пережили, что вы видели. Берегите время и донесите то, что вы знаете. А тем, кто пал в те суровые годы, в годы Второй мировой, Великой Отечественной войны, Холокоста, – вечная память».

Чрезвычайно важно отметить, что ровно 75 лет назад, 27 января 1945 года Красная Армия освободила заключенных, оставшихся в живых в лагере смерти Освенцим-Биркенау. С этой датой решением Генеральной Ассамблеи ООН и был связан Международный день памяти жертв Холокоста. В высшей степени символично, что 27 января, только в 1944 году, советскими войсками была полностью снята блокада Ленинграда.

Злодеяния фашистов унесли жизни 26 миллионов советских граждан, включая, разумеется, и евреев. Холокост, таким образом, – трагедия в равной степени близкая самым разным народам, попавшим в жернова человеконенавистнической идеологии, военной машины фашистской Германии.

Выступавшие на митингах в Приднестровье констатировали: важно стоять единым фронтом в борьбе с фальсификаторами истории, пытающимися исказить прошлое, очернить подвиг советского солдата, скрыть подлинные масштабы причиненного фашистами зла.

Подчеркивалось значение помощи ветеранам, узникам фашизма, их близким, «детям войны».

Руководитель еврейского общинного благотворительно-культурного центра «Хэсэд» Анна Кондращенко обратилась с благодарностью к Президенту и Правительству Приднестровья. «Сейчас для нас, для еврейского народа, делается очень много. Нникогда мы не слышали слова «нет». Я проработала в организации 23 года, и за всё время мне никогда не отказывали. Спасибо вам за всё», – сказала она.

Со своей стороны, близкие жертв Холокоста, узников концлагерей намерены сделать всё, чтобы память о содеянном нацистами зле навсегда сохранилась на скрижалях истории как сигнал бедствия, обращенный к современникам и потомкам.

В Тирасполе раввин Шимшон Даниэль Изаксон прочитал иудейскую поминальную молитву по безвинно погибшим. Память жертв Холокоста участники митинга почтили минутой молчания, после чего к монументу легли живые цветы.

Нельзя обойти тот факт, что теория и практика фашизма сформировались не одномоментно, не вдруг. На самом деле истоки человеконенавистничества сопряжены с общим упадком морали, нигилизмом, идеологическими спекуляциями, безверием. Духовный кризис совпал с ростом индустриальной мощи, возросшими техническими возможностями пропагандистов. И вот настало черное время, когда «оболваненные фашистской идеологией немцы, румыны, венгры, поляки, хорваты методично издевались, пытали, убивали себе подобных».

Такова природа и таковы методы тех, кто привык навешивать ярлыки, манипулировать общественным мнением, искажать историю в угоду сиюминутным политическим целям, возводить какую-либо одну нацию в категорию «сверхлюдей»… Всё это уже было. И мы знаем, к чему приводит подобная практика. Но знание это досталось слишком дорогой ценой.

Николай Феч.

Фото: www.gov-pmr.org , www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.