Покорители льда

Нынешняя зима совсем не радует нас снегом и морозами,  она больше похожа на осень или  раннюю весну. Но всё же так хочется зимней погоды. Что делать? Ответ очевиден для города, в котором есть каток: «Все в «Снежинку»!». Сугробов там нет, но льда хватает, накататься можно от души.

Что, собственно, и делали многие приднестровцы на зимних каникулах. По словам директора катка Геннадия Немеровского, с 1 по 7 января ледовую арену посетили 6 тысяч человек, что на две тысячи больше, чем за такие же праздничные дни 2019 года. То есть не по-зимнему тёплая погода «позвала» всех на лёд. Но помимо массовых катаний, наша «Снежинка» – это ещё спортивная база хоккеистов и фигуристов.

К слову, создание катка – детская мечта Немеровского, который с малолетства полюбил хоккей, играл в него зимой с мальчишками во дворе, «прилипал» к телевизору, когда транслировали матчи. Сейчас Геннадий Сергеевич сам является игроком любительской хоккейной команды «Восход». «Мне этот вид спорта не просто нравится, за 11 лет (каток был открыт в Тирасполе в 2008 году) хоккей уже стал образом жизни. Выходишь на лёд и получаешь море удовольствия – от движения, скорости, командной игры», – отмечает он.

Пользы от ледовых видов спорта – масса: фигурное катание и хоккей помогают избавиться от плоскостопия (ботинок конька жёстко фиксирует ногу, и постепенно стопа принимает правильную форму). Кроме того, холодный воздух катка закаляет, и дети реже болеют простудами.

– И всё же, насколько  хоккей и фигурное катание у нас развиты?

– Сейчас у нас есть детский хоккей, тренируются ребята с 5 и до 18 лет (раньше была молодёжная лига «Платина»). Некоторые из них входят в состав молдавской команды «Глория» (г. Кишинёв), которая три раза в неделю приезжает в «Снежинку». Ещё в Тирасполе создана ночная хоккейная лига, в ней занимаются взрослые игроки. Это команды приднестровских предприятий и организаций: Днестровской ГРЭС, ОГРВ, плюс две сборные любительские команды – «Восход» и «Тирасполь». Тренируется и команда кишинёвских хоккеистов-любителей.

Николетта Великаненко

Не перестают радовать успехами фигуристки нашего спортклуба «Аксель», которые с соревнований всегда возвращаются с медалями. Они участвуют в турнирах на Украине, раньше выезжали в Россию и другие страны. Об этом вам больше расскажет  тренер Ольга Борисовна.

– А у нас проводят соревнования?

– Наш лёд может принимать любые команды, чемпионаты самого высокого уровня, поскольку он соответствует международным спортивным стандартам, размер площадки – 30х60 метров. Ближайший похожий каток есть в Киеве. Несколько лет назад мы проводили  внутренние детские турниры. Но, к сожалению, сегодня украинские спортсмены перестали приезжать.

Это был тяжёлый для нас период. Тогда в  «Снежинке» тренировалась молодёжная хоккейная лига Молдовы, и накопились долги за электроэнергию. Каток был на грани закрытия, лёд растопили, купол опустили. Но Президент и Правительство пошли навстречу и помогли решить вопрос с долгами, руководство страны и сегодня поддерживает нас, предоставляя льготный тариф на электроэнергию.

– Какие-то акции, социальные программы у вас действуют?

– В течение года, кроме летних месяцев и сентября, когда каток не работает, воспитанники детских домов, учебно-воспитательного комплекса им. А.С. Макаренко, суворовцы по предварительной договорённости имеют возможность бесплатно посещать лёд.

…Пока беседовала с директором, на катке Ольга Чурбанова, тренер по фигурному катанию, занималась младшими подопечными: «Вот сейчас, в этот раз, было получше. Позови сюда Ксюшу, становитесь на центральный кружок и продолжайте  упражнения».

Фигурное катание в Тирасполе существует уже 11 лет, с самого открытия катка. Сейчас у Ольги Борисовны 12 воспитанников, из них всего один мальчик – Сергей Трофимов. «В нашей истории фигурного катания он второй». Из группы шесть спортсменов – постоянные участники соревнований. Ближайшие на днях пройдут во Львове. «Это важный для нас турнир, на нём выступают белорусы, украинцы», – сообщила тренер.

Она с гордостью говорит, что с любых турниров её фигуристы возвращаются с наградами, и за 10 лет ими завоёвано уже 50 медалей разного достоинства. Выступали на Украине, в Словакии,  Польше, Прибалтике, Белоруссии, России. Сейчас выездов намного меньше, сожалеет Чурбанова, причина – финансовая, за всё платят родители.

Сергей Трофимов

Лучший возраст для начала занятий фигурным катанием, по словам профессионала, – 4-5 лет. Тогда и растяжка легко даётся, и координация движений у детей. Но за легким скольжением фигуриста – часы тренировок, падения, разучивание и отработка каждого движения. Это долгий и кропотливый труд, нужно большое терпение – тулуп в два и даже в один оборот сразу не выполнить, сначала фонарики, кросс-роллы (специальные элементы в фигурном катании. – Прим. ред.) и т.д. Кроме тренера, который ставит технику, со спортсменами работает хореограф. Летом физическую форму фигуристы поддерживают на стадионе.

Пока юные фигуристы покоряют лёд, мамы ждут их в раздевалке. Среди них и мама Нелли Грошовкиной Наталья. «Моей дочери – 12 лет, фигурным катанием занимается третий год. Но есть девочки с большим стажем – четыре года и более, а Анна Черезова – самая опытная фигуристка клуба, так сказать «ветеран» Ольги Борисовны. Она уже выступает в роли помощника тренера. Любят ли наши дети этот спорт? Да они бегут в «Снежинку». Надо ли ещё что-то говорить, если в 8 утра 31 декабря мы все были на тренировке. Дочь занималась и теннисом, и вокалом, но с таким удовольствием, как на каток, она никуда не ходила».

Пока материал готовился к печати, фигуристы вернулись с соревнований, что прошли во Львове 25-26 января. Привезли два «золота» (Нелли Грошовкина и Юлия Любчак), по одному «серебру» (Сергей Трофимов) и «бронзе» (Николетта Великаненко), ещё две спортсменки – Николь Стрилец и Виктория Чекалина – показали хороший результат в общем зачёте.

Светлана Осадчая, г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.