Хочешь победить туберкулез _ «просветись»

Начало года – время обязательного прохождения флюороосмотра с целью профилактики заболеваний лёгких. И в столичной поликлинике №3 в январе всегда многолюдно.

К кабинету рентгенографии выстроилась длинная очередь из молодых ребят. Это студенты-первокурсники Приднестровского колледжа технологий и управления. И все они понимают необходимость флюорообследования.

«Мне 16 лет, и уже второй раз в жизни делаю флюро. Первый был в 2019 году при медосмотре для военкомата, и вот сейчас. Зачем мне это надо? Хочу знать состояние своих лёгких, чтобы исключить или не запустить возможное заболевание. Если есть какие-то изменения, затемнения, то врач увидит их на снимке», – говорит студент Александр Опря.

Его однокурсник Никита Радиола считает важным пройди такое обследование: «Просветить» лёгкие – в первую очередь означает исключить туберкулёз. Процедура занимает несколько минут, разделся по пояс, зашёл в кабину, задержал дыхание – и снимок сделан. Один раз в год пройти несложно. Моя мама всегда такое обследование делает, впрочем, как и все работающие люди».

Заместитель директора колледжа по учебно-производственной работе Татьяна Немазенко отмечает: «Наши студенты проходят практику на пищевых предприятиях, поэтому все обязаны пройти флюороосмотр. Мы ежегодно в январе и феврале приводим их в поликлинику. А наша медсестра уже забирает результаты».

Флюорографию органов грудной клетки проводят на современном цифровом оборудовании. В поликлинике №3 такое работает уже четвёртый год. Рентген-лаборант Светлана Молчанова только регулирует платформу в кабинке флюорографа под рост пациента, на пульте управления запускает его, умная техника сама говорит: «Вдохнуть и не дышать» – и делает снимок. «Удобство данного аппарата в том, что снимки получаются более точными, и не надо проявлять плёнку, изображение отправляется на монитор врача для дальнейшего исследования», – рассказала лаборант, добавив, что в день принимает по 150-170 человек.

Для коллективов учебных заведений, предприятий и организаций выделено время прохождения флюро, чтобы остальное население не стояло в длинных очередях, а в удобное время могло пройти обследование. Соответствующие объявления размещены на рентген-кабинетах.

По словам врача, мы все находимся в зоне риска, поскольку в республике сложная ситуация по туберкулёзу, усугубляет её постоянная миграция населения. Поэтому один раз в год пройти флюро – это необходимость. А те, чья деятельность связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, а также люди, страдающие сахарным диабетом и имеющие хронические заболевания лёгких, делают флюорографию дважды в год.

Всего в 2019 году флюро в столичных поликлиниках прошли 68 278 человек. Кроме того, в ближайшие к Тирасполю сёла выезжал флюороавтобус, в котором снимок органов грудной клетки сделали ещё 10 тысяч человек.

Надежда ПИРОГОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.