Великой Победе посвящено

Приднестровская делегация с 27 по 29 января приняла участие в VIII Рождественских парламентских встречах, проходивших в Совете Федерации России в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений на тему «Великая Победа: наследие и наследники».

В состав нашей делегации, сообщает парламентская пресс-служба, вошли Председатель Верховного Совета Александр Коршунов, депутаты Олег Василатий и Руслан Гареев, а также глава Центризбиркома Елена Городецкая.

«Проведение этого крупнейшего мероприятия стало уже доброй традицией. Диалог представителей органов власти, общественности, религиозных деятелей (в чтениях приняли участие представители всех религиозных конфессий России. – Прим. ред.), деятелей культуры, науки и образования способствует сохранению исторической памяти, наследия и традиций, межнационального и межконфессионального согласия, воспитанию патриотизма и гражданственности, поиску ответов на вызовы современности», – говорилось в приветствии к участникам чтений Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, которое с трибуны Государственного Кремлёвского Дворца зачитал её заместитель Николай Фёдоров.

Уже от себя зампред Совета Федерации добавил, что его поколению выпала особая доля – учить историю Великой Отечественной войны не столько по учебникам, сколько по рассказам отцов-фронтовиков.

После торжественного открытия чтений в Совете Федерации прошло несколько «круглых столов».  На них, в частности, затрагивались такие темы, как «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи в свете Великой Победы» и «Вторая мировая война в гуманитарном измерении: опыт минувших лет и современность». В фойе были развёрнуты  выставка детского рисунка «Красота Божьего мира» и фотовыставки, посвящённые роли Русской Православной Церкви в Великой Отечественной войне.

Владимир Путин:

«Мы обязаны защитить правду о Победе, иначе что скажем нашим детям, если ложь, как зараза, будет расползаться по всему миру».

Важность для общества мероприятий, проводимых в рамках чтений подчеркнула на открытии круглого стола «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи в свете Великой Победы» председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.  «Это связано, прежде всего, с непрекращающимися попытками искажения правды о войне, ревизии ее причин и результатов, пересмотра вердикта Нюрнбергского трибунала», – заметила сенатор. При этом она напомнила, что в своём послании обеим палатам российского парламента Владимир Путин заявил, что «мы обязаны защитить правду о Победе, иначе что скажем нашим детям, если ложь, как зараза, будет расползаться по всему миру». Она также напомнила о недавних резолюциях Европарламента и польского сейма, где сказано о том, что СССР несёт равную ответственность за развязывание Второй мировой войны наряду с нацистской Германией.  «Наш ответ на ложь – это правда. И наша задача — передать эту правду, эстафету памяти детям и внукам, чтобы помнили. Говорят, пока люди помнят последнюю войну, новая не начнется. Мы помним и гордимся победителями», – сказала Лилия Гумерова.

Член Совета Федерации  от Курской области – председатель комитета по социальной политике Валерий Рязанский в свою очередь рассказал о встречах с курянами – ветеранами Великой Отечественной войны. Затем он продемонстрировал снятый областным телевидением небольшой документальный фильм о битве на «Огненной дуге».

Примечательно, что наряду с депутатами обеих палат Федерального законодательного  Собрания (например, среди думцев был и несколько раз приезжавший в Приднестровье глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов – внук Вячеслава Молотова) и представителями других органов власти в работе круглого стола приняли участие и члены Палаты молодых законодателей при Совете Федерации – аналога нашего Молодёжного парламента. Обращаясь в первую очередь к ним, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий подчеркнул: «Память о Великой Отечественной войне – это не просто механизм передачи опыта, но и способ формирования общественной реальности. Истинная память – это основа совести каждого человека».

После этого круглого стола открылось пленарное заседание VIII Рождественских парламентских встреч, которое совместно вели Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Александр Никитин.

Фото:  www.vspmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.