С заботой о людях

Жители Тирасполя, а также соседних сел и городов, хорошо помнят тот медицинский центр швейной фабрики «Одема», который был здесь в советские времена. Он ассоциировался с хорошими специалистами и их профессиональной медицинской помощью.

Центр этот был создан, чтобы в первую очередь следить за здоровьем сотрудников фабрики. Но и людям, пришедшим извне, успешно помогал. А желающих воспользоваться его услугами, нужно сказать, было немало. В какой-то период фабрика, как и республика в целом, столкнулась с рядом трудностей. Остаться на плаву и не кануть в Лету в те времена было настоящим подвигом для предприятий. «Одема» с этой задачей справилась. Выстояла. А вместе с фабрикой выстоял и ее медицинский центр. Сегодня предприятие не только остается на плаву, но и развивается. Стремится к реорганизации, к обновлению и осовремениванию. Руководство «Одемы» не забывает и о консультативно-диагностическом центре. Здесь по-прежнему трудятся профессионалы – врачи высокой квалификации и опытнейшие лаборанты. Сюда по-прежнему приходят за медицинской помощью – как свои, фабричные, так и жители Приднестровья. Единственное, чего пока не хватает центру, это в достаточном объеме современного оснащения. Руководство фабрики считает, что сегодня настало время для второго дыхания медицинского учреждения.

Захожу в помещение центра, иду по коридору. Здесь в порядке живой очереди у каждого кабинета ожидают пациенты. Врачи ведут прием. Вижу, что центр и сегодня востребован. Впрочем, для меня это не откровение: сарафанное радио регулярно оповещает о хороших специалистах, которые работают здесь. И люди приходят именно к ним. «Сегодня мы вновь расправляем плечи, потому что хотим идти в ногу со временем, – рассказывает генеральный директор ЗАО «Одема» Илья Александрович Шойхет. – Мы стремимся не только сохранить то, что было когда-то, но и по возможности выйти на новый, более современный уровень, чтобы наш центр соответствовал требованиям сегодняшнего дня. Хотим, чтобы наш женский коллектив был под медицинским присмотром, чтобы им оказывалась своевременная квалифицированная помощь. Мы не считаем возможным и не будем упускать этот момент из жизни «Одемы». В связи с тем, что предприятие развивается и видоизменяется, думаем о необходимости модернизации центра».

Моим гидом по медицинскому учреждению любезно соглашается стать Светлана Зотова, главный врач, она же невролог консультативно-диагностического центра. Перемещаясь от кабинета к кабинету, беседуем.

– Я заканчиваю прием в центре и иду на обход по предприятию, потому что сотрудники, занятые работой, порой забывают о том, что нужно вовремя посетить врача. Напоминаю каждому о необходимости своевременного обследования. У нас есть доврачебный кабинет для сотрудников, где дежурит фельдшер в течение всего рабочего дня, где есть все необходимые лекарственные препараты, где измерят давление и сделают назначенные инъекции. Все, конечно, бесплатно. Если вопрос не решается внутри центра, мы вызываем «скорую» или же везем человека в больницу на машине предприятия. Без помощи никого не оставляем. Для решения проблем со здоровьем наших сотрудников в центре работают специалисты: терапевт, гинеколог, отоларинголог и невролог.

– Светлана Степановна, насколько я знаю, ваш центр предоставляет услуги и для граждан извне, не сотрудников фабрики?

– Да, мы оказываем платные услуги. Для пенсионеров консультация специалиста стоит 50 рублей, для остальных – 60. Есть в центре и дневной стационар, где пациент может пройти назначенный курс внутривенных и внутримышечных инъекций. Для не сотрудников «Одемы» одна капельница – 40 рублей. Сам центр работает до двух часов, и все услуги так же оказываются до двух.

– Вижу, что вы располагаете большой клинико-биохимической лабораторией.

– Здесь мы можем сделать практически все анализы: от общего анализа крови до практически всей биохимии. Люди, которые не работают на «Одеме», могут позвонить в регистратуру и узнать цены. А они не завышены. Наш лаборант с большим стажем работы. И о том, что здесь делают анализы хорошо, качественно, в городе знают. В кабинете гинеколога – современное гинекологическое кресло. Но главная наша гордость – врачи. Наш гинеколог-совместитель Елена Кендигелян – профессионал, оперирующий в роддоме. Она внимательный врач и отзывчивый человек. Относится к своей работе добросовестно, со всей ответственностью. В соседнем кабинете принимает терапевт Ирина Яковская, к которой обращаются с самыми разными жалобами – от ОРВИ до проблем с сердечно-сосудистой системой. Если есть необходимость, она направляет к узким специалистам. Мы отвечаем за лечение и сопровождаем пациента на всем его пути к выздоровлению. Есть постоянная телефонная связь со всеми нашими врачами.

– Значит, у вас подобрана команда ответственных врачей. Расскажите о них.

– Многие сотрудники медицинского центра отмечены Грамотами Президента и медалями за добросовестный труд. В своем учреждении мы делаем ставку на квалификацию специалиста, ведь больные ждут, что им помогут, а справится с этим только опытный, знающий доктор. И все мы – одно целое, слаженный коллектив. Работаем коллегиально. Например, наш отоларинголог Егор Антонов может перенаправить ко мне пациента, если есть подозрение, что проблема по части неврологии. Работаем сплочённо, рука об руку, с одной только целью – помочь пациенту. У нас на предприятии есть социолог-психолог Елена Каро-Пынтья, которая внимательна ко всем сотрудникам «Одемы», помогает справиться со сложными жизненными ситуациями. Надеемся, что в ближайшем будущем в нашей команде появится и эндокринолог, потому что в нем есть необходимость.

– Какие еще планы и перспективы у вашего медицинского центра? 

– Мы ратуем за то, чтобы у нас, как и прежде, был отдельный вход с улицы. А еще очень хотим открыть физиотерапевтический кабинет, чтобы оказывать пациентам необходимые услуги на месте. Радостная для всех нас новость: скоро в кабинете гинеколога появится кольпоскоп. Этот аппарат позволит оперативно выявлять проблемы у работниц, ведь на предприятии 444 женщины. Наш гинеколог в течение года старательно обследует всех. И уже не один человек был направлен на своевременную операцию. Кольпоскоп ускорит и облегчит диагностику.

– Признаюсь, такая забота о здоровье работников фабрики приятно удивляет.

– У работников фабрики есть свои проф-вредности, потому мы ежегодно проводим бесплатный для них профосмотр отдельными врачами. Также сотрудники проходят флюорографию. Мы нацелены на сохранение их здоровья. Наше руководство решает вопросы в пользу и предприятия в целом, и людей в частности. Оно добивается результатов – сегодня уже не меньше 500 человек трудятся на «Одеме». И набор швей продолжается.

Татьяна Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.