Представительству ПМР в Москве – год

В Официальном представительстве Приднестровья в Москве подвели итоги первого года работы.

В Москве прошел круглый стол, приуроченный к годовщине со дня открытия Официального представительства Приднестровья в столице Российской Федерации. Участие в мероприятии принял Президент ПМР с супругой, глава внешнеполитического ведомства Приднестровья, спикер приднестровского парламента, политики, парламентарии и общественные деятели РФ, представители посольства Абхазии, а также приднестровцы, проживающие в России.

Приветствуя гостей, Вадим Красносельский отметил, что представительство – важный элемент системной работы с соотечественниками. Его деятельность в первую очередь направлена на защиту интересов приднестровцев, проживающих  или временно находящихся в Российской Федерации.

Президент рассказал присутствующим об истоках становления приднестровской государственности, об основных этапах развития республики и о том, чем она живет сегодня. Глава государства выразил уверенность в необходимости развенчивания существующих мифов о Приднестровье. Он подчеркнул, что информирование мирового сообщества о реальной жизни страны является одной из задач, стоящих перед официальным представительством.

С итогами первого года работы представительства участников мероприятия ознакомил его руководитель Леонид Манаков. Он рассказал, что в течение 2019 года за разного рода помощью обратилось около тысячи граждан ПМР. Самые частые темы обращений – получение гражданства ПМР, служба в Вооруженных силах,  признание  различных документов, в том числе больничных листов, выданных в Приднестровье. Леонид Манаков подчеркнул: многие из этих вопросов представительству удается решить самостоятельно. Кроме того, Официальное представительство  поддерживает прямые контакты с органами власти в Москве, активно взаимодействует с общественными организациями, служит площадкой для проведения различного рода культурно-информационных мероприятий. В ходе рабочих визитов руководства Приднестровья в Москву на площадке Официального представительства регулярно проводят встречи с соотечественниками. Так, за прошедший год четыре таких встречи провел Президент  Вадим Красносельский.

Справочно:

Представительство Приднестровской Молдавской Республики расположено
в центре Москвы – улица Поварская,11, кабинет №35 (район Арбат). Помимо сотрудников учреждения, официальные встречи и мероприятия, включая прием граждан, проводят в ходе рабочих визитов в Москву Президент ПМР, глава внешнеполитического ведомства, представители исполнительной и законодательной ветвей власти республики.

В ходе заседания участникам круглого стола была продемонстрирована презентация, посвященная современному Приднестровью и его развитию – как  экономическому, так и социальному. Говорили о промышленности ПМР и создании новых рабочих мест в республике, о динамичной работе в сфере улучшения инфраструктуры городов и районов Приднестровья и инвестиционной привлекательности государства, о шагах, которые предпринимает руководство для формирования позитивного имиджа страны в мировом информационном пространстве, о том, что уже делается и что еще предстоит сделать для развития местного туризма.

Говоря про приоритеты, цели, задачи и перспективные планы страны, Вадим Красносельский рассказал, что государство развивается в соответствии с базовым документом – Стратегией развития Приднестровской Молдавской Республики на 2019-2026 годы. «Стратегия разработана на 8 лет. Там поставлены четкие цели и задачи каждому органу, каждому управлению, каждому министерству, каждому чиновнику. В Стратегии обозначены три принципа развития Приднестровья. Это политическая стабильность, экономическая самодостаточность и социальная справедливость», – отметил Президент.

Участники мероприятия высоко оценили комплексный подход руководства республики к развитию Приднестровья. Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков отметил, что «у Приднестровской республики сейчас появляются дополнительные моральные и политические основания для «странотворчества».

В свою очередь, Президент Вадим Красносельский выразил уверенность, что признание независимости ПМР – вопрос технический, и приблизить его решение возможно только через внутреннее всестороннее развитие государства. «Все ветви власти, весь народ нацелен на создание условий для комфортного проживания в Приднестровье, чтобы оно соответствовало современным нормам. А признание – вопрос технический. Но серых и слабых не признают. Признают сильных и самодостаточных. Мы к этому стремимся», – цитирует Вадима Красносельского президентская пресс-служба.

Празднование 75-й годовщины Великой Победы – еще одна тема встречи. Участники круглого стола говорили о необходимости придерживаться единого курса на сохранение памяти о великом подвиге русского народа и борьбу с фальсификацией истории.

«В Приднестровье должны вместе с Россией, как единый организм, как единое государство, отмечать величие нашей Победы. Мы должны вместе принимать участие в праздничных мероприятиях как в России, так и в Приднестровье.  Чтобы граждане Приднестровья чувствовали, что они часть великой России, что мы отмечаем вместе с вами это великое завоевание наших отцов и дедов»,  – сказал заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Игорь Морозов.

В заключение встречи Вадим Красносельский поблагодарил присутствующих за неравнодушие к жизни Приднестровья, активную совместную работу и вклад каждого в динамичное развитие государства.

После круглого стола Президент провел встречу с соотечественниками, проживающими  в России.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.