Вытяжные плацинды – находка, а не рецепт

Когда выходной и хочется накормить семью чем-то необычным, тем, чего не успеваешь сделать в течение рабочей недели, вспоминаю один простой, но очень хороший рецепт плацинд из вытяжного теста.

Существенный плюс этих плацинд в том, что не надо ждать, пока начнут работать дрожжи (нет ничего более утомительного). И ты не переживаешь: поднимется ли тесто, точно ли в тёплую воду поставила миску с ним, нет ли сквозняков, то и дело поглядывая за растущей массой. И наступает полное разочарование в случае проигрыша, когда что-то пошло не так, и тесто не «играло», не пузырилось. Второй плюс – начинка, её не надо готовить: если картофель, то в сыром виде, капусту или яблоки – то же.

С вытяжным тестом простая история – делаешь всё по порядку и получаешь отличный результат.

Итак, для будущих плацинд нам понадобится: 0,5 л тёплого или комнатной температуры молока, 5 г сухих дрожжей, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. соли и просеянную муку высшего сорта (столько, чтобы тесто было плотным, но оставалось мягким и не липло к рукам). Замешанному тесту даём отдохнуть 15-20 минут.

В это время готовим начинку. Она может быть разной – сладкой или солёной. Моя семья любит плацинды с капустой (к нашинкованному кочану весом 1-1,5 кг добавляю жареный лук и два сырых яйца, соль, перец), картошкой (1 кг нарезаю кубиками или тонкими, не длинными брусочками, солю и перчу), с творогом (на 1 кг творога берём 4 яйца и 1 ст. л. соли), с яблоками (разнообразить можно, натерев к порезанному яблоку тыкву, добавив изюма, корицы и сахара – кому как нравится).

Вернёмся к тесту, оно уже полежало. Делю всю массу на две части и каждую раскатываю в жгут, его разрезаю на равные кусочки, скатываю в шарики. Из использованных ингредиентов должно получиться не меньше 20 плацинд. Каждый колобочек раскатываю в небольшую лепёшку диаметром 15 см. Раскладываю на присыпанной мукой доске или на рабочей поверхности кухни. Беру миску или кастрюлю, кладу в неё лепёшку и смазываю её растительным маслом, переворачиваю и опять смазываю. Так проделываю со всеми коржиками. Получившуюся башенку переворачиваю, чтобы последний коржик оказался внизу, а первый – наверху. Беру его и аккуратно растягиваю на столе, предварительно смазанном растительным маслом. Вытягивать коржик надо очень тонко – оно должно стать в 4-5 раз больше, чем когда взяли в руки, и не беда, если будут небольшие порывы. Сбрызгиваю растянутую основу маслом и выкладываю начинку, заворачиваю плацинду, но неплотно, чтобы внутри оставался воздух, так получатся слои. Чтобы плацинды с разной начинкой можно было визуально различить, делаю их разной формы. Те, что с творогом, – в виде треугольников, с капустой закручиваю в виде улиток, а с яблоком заворачиваю рулетами. Укладываю плацинды на промасленный противень, сверху смазываю взбитым яйцом, от этого выпечка получается румяной. Через 40 минут достаю противень из духовки. И отправляю следующий.

Плацинды получаются пышными, слоёными, а замешанные на молоке (можно сделать их и на воде) остаются мягкими и на второй, и на третий день.

Попробуйте приготовить по этому рецепту. Уверена, вам понравится.

Светлана Осадчая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.