От сдобы – добреют

Узнала о любопытной истории от одного нашего читателя Юрия Протасова. Лет пять назад он решил выяснить у батюшки в соборе Всех Святых, есть ли в церковном календаре панихида по «невинно убиенным».

Его дед, Марк Гуртовой, пропал без вести в 1937 году. Как выяснилось спустя тридцать лет, по доносу был арестован и расстрелян в Тирасполе. После откровенной беседы с батюшкой захотелось еще побыть наедине с мыслями. Присел на лавочку у храма, и тут сквозь тишину услышал чьи-то приглушённые всхлипывания. К нему подсел молодой человек и стал жаловаться на горькую судьбинушку. Дескать, он такой бедненький-несчастненький сиротка, родом из Фалешт, и уже долгие годы ищет тёплый угол и любовь, а взамен будет служить верой и правдой. И он таки находил, и не один, уголок, а кочевая жизнь всё манила и манила, и привела в Дубоссары, а если быть точнее – в кафедральный собор Всех Святых. Здесь его приняли как родного сына, кормили-поили…

На радостях от такой жизни парнишка ещё и запел в церковном хоре. Да так, что каждый, кто слушал его дивный голос, не мог удержаться от слёз. «Словно кроткий ангел спустился на грешную землю», – так о нём говорили с улыбкой. Только вот в этом самом ангеле сидел чертёнок, и вскоре он проявил себя. Соорудив крючок из стальной проволоки, стал вынимать денежки прихожан из ящика для пожертвований, и такая ловля продолжалась до тех пор, пока случайно (а может, и нет) крючок не сломался и остался лежать на дне ящика.

Воришку застали на месте преступления, когда он тщетно пытался достать крючок. Но он оказался редкостным везунчиком и отделался лёгким испугом – его отпустили с миром на все четыре стороны. И на прощание по-доброму сказали, чтоб он больше так не делал.

Прочитав эту историю, читатель наверняка может сказать, что вот как бывает, «не делай добра – не получишь зла», нечего первому встречному помогать и все в таком же духе. Категорически не согласна с подобной позицией – такое понятие о добре меня всегда возмущало. Почему? По-моему, корни добра необходимо искать в глубине нашей души. Добро – это поступки, которые приносят пользу не только тебе, но и другим, те, которые мы совершаем не по причине того, что хотим получить какую-то выгоду. Добро действительно должно идти от чистого сердца, оно там, где есть мораль, а людские души являются неиспорченными. Основная причина, не позволяющая нам творить хорошие поступки, это не что иное, как плохой опыт.

 И еще. Жизнь устроена так, что в ответ на добро мы привыкли ждать какого-то вознаграждения, но это заблуждение. На самом деле добро всегда возвращается, и пусть не сразу, и часто совсем не от тех людей. Не стоит выделяться из толпы, совершая добрые поступки. Делать добро нужно, не задумываясь, и знакомым, и незнакомым людям.

…Познакомившись с Натальей Михайловной Курасовой, необыкновенной женщиной удивительной судьбы, словно попала на кинофильм о вечной любви и героической схватке добра и зла. Вот что запомнилось из ее рассказа:

«В январе 1945 года в Румынии, в городе Тимишоара, стоял штаб корпуса, где я служила топографисткой. Как-то раз мы с девчатами пошли обедать и услышали стук в окно. «Brot, brot», – услышали мы. Это был немец, который просил хлеба. Мы его накормили и больше не видели. Думаю, в наших он больше не стрелял. По-другому мы и не могли поступить, только так, а не иначе – мы же люди!» …Не секрет: многие сейчас думают больше о материальном благополучии и забывают о духовности. Ведь раньше мы мечтали о высоких целях, а довольствовались малым – во имя всеобщего счастья для будущих поколений».

В один из вечеров я читала племяшкам сказку «Алиса в Стране чудес», где маленькая девочка говорит, что самый главный в этом мире закон предельно прост: «От перца начинают перечить. От уксуса – куксятся. От горчицы – огорчаются. От лука – лукавят. От вина – винятся. От сдобы – добреют…». Слова сказочной мечтательницы Алисы «Если бы все сдобу ели… и добрели!..» мне запомнились особенно, и так захотелось, чтобы их услышали все.

Яна Сакка, г. Дубоссары.