Без принятия президентской инициативы по новой налоговой системе экономика в 2016-м не улучшится

Бюджет и состояние экономики в будущем году стали центральной темой совещания Президента с министрами экономического блока Правительства, состоявшегося 7 сентября.  

 

Президент Евгений Шевчук потребовал от министров добиться принятия в парламенте новой налоговой системы. Проект Налогового кодекса, который предусматривает переход с 2016 года на классическую систему налогообложения, инициирован главой государства в рамках пакета антикризисных экономических мер. Правительство уже подготовило и направило депутатам проект изменений налоговых ставок, цель которых – увеличить поступления в бюджет. «Промышленные предприятия ПМР при действующей налоговой системе, а также существующих условиях хозяйствования несут более высокую налоговую нагрузку, чем экономические агенты сферы торговли. Если мы сегодня не примем консолидированное решение об изменении налоговой нагрузки, это может привести к еще большему экономическому кризису для промышленности Приднестровья», – отметила и.о. Председателя Правительства Майя Парнас.

В ходе совещания Президент был проинформирован об основных параметрах проекта государственного бюджета на 2016 год. Базовые финансовые документы  – Концепция бюджетной и налоговой политики, проект Закона «О республиканском бюджете на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов», прогноз социально– экономического развития на 2016 год – также направлены на рассмотрение парламентариев.  Министры указали на то, что на ситуацию в Приднестровье влияет кризис в экономике ключевых партнеров. «В этих государствах снижается курс национальных валют, наблюдается экономический спад. Это не может не влиять на экономические процессы, происходящие внутри Приднестровья», – отметила и.о. премьера.

В ходе встречи также обсуждалась возможность прекращения поставок приднестровских товаров на рынки Европейского союза в связи с предполагаемой отменой с 1 января 2016 года режима автономных торговых преференций для экономических агентов Приднестровья.