Искусство безусловной любви

Она любит Приднестровье как-то особенно честно, совсем по-настоящему. Без лишнего пафоса, да и без пафоса вовсе. Она любит его, как любят родной дом, маму, друзей детства и призвание, дарованное свыше. Любит  безусловно. Просто потому, что он, родной край, – ее судьба.

Это ясно не только из того, что свою первую персональную выставку, открытие которое состоялось на днях в стенах министерства иностранных дел, она назвала «Мое Приднестровье». И не из того, как трепетно говорит о Днестре, о просторах республики, о ее холмистых пейзажах, о деревьях и цветах нашего края, о домах и домиках его сел и городов, о живущих здесь людях, наконец. Ее любовь к Приднестровью угадывается в каждой ее картине, в каждом мазке.

Красоту, созданную природой ли, руками ли человека, тут же выхватывает ее взгляд – тонко чувствующего художника. Краски и нити помогают ей, трансформировав увиденное, переложить его на холст, на полотно. Чтобы поделиться с людьми тем, что восхищает ее саму. Приднестровская художница Оксана Пономаренко родом из Рыбницы, сегодня живет и трудится в Дубоссарах. И, кажется, знает каждый уголок тех мест, где выросла, где создала семью, нашла свое предназначение, где сегодня помогает найти себя, свою дорогу и ученикам художественной школы.

Ее картины наполнены яркими красками, которые настолько гармонично сплетены между собой, что кажутся не только естественными для каждой конкретной работы, но и единственно возможными. Ее картины дышат теплом, они живые. Они только на миг замирают, чтобы предстать в своем лучшем виде. Но вот сейчас зритель зашагает по выставочному залу дальше, и ветер вновь зашелестит листвой, вода побежит вниз по течению, солнечные лучи отразятся в реке. Полевые цветы окутают ароматом весны, выплеснув его прямо на зрителя. А божья коровка опустится на плетеную изгородь. Заскрипит старенькая калитка, и посетитель выставки, не в силах устоять на месте, войдет во двор. Оглядится. Перед ним такой знакомый дом. Разве это возможно? Ведь он, зритель, здесь точно впервые. Впрочем, дом этот такой же, как сотни других домов в деревнях. Точь-в-точь такой, о каком рассказывала бабушка. Словно из твоей прошлой жизни. Как и те, что красуются на задних планах в любимом с детства фильме «Афоня». А вот другая работа, на ней городская жительница – кошка Соня. Дымчатая, холеная, сидит на балконе, куда-то смотрит. То ли на воробьев, пролетающих мимо, то ли на колышущиеся кроны деревьев. Она вот-вот зашевелит хвостом и, переминаясь с лапки на лапку, отправится назад в комнату.

Посетители выставки перемещаются от картины к картине. «Роги.  Вид на церковь», «Сельский уголок. Строенцы», «Собор Архангела Михаила. Рыбница», «Теплый вечер», «Соня»… Останавливаясь у каждой, слушаю свой внутренний голос, отступаю на шаг назад, абстрагируюсь от суеты вокруг. И погружаюсь в особенный мир, созданный Оксаной Пономаренко. В нем уютно. В нем понятно, солнечно, в нем хочется задержаться еще хотя бы на миг. Здесь много воды. Она, по признанию художницы, очищает душу. «По натуре своей я импрессионист, для меня на первом месте впечатление, – улыбается Оксана Владимировна. – Когда я выезжаю на этюды, то сразу беру живой цвет, улавливаю атмосферу. Особенно красив Днестр весной, когда на берегах реки цветут деревья и отражаются в глади воды. Белые, синие, сиреневые, голубые, розовые краски смешиваются, это невероятное зрелище. Такую воду можно рисовать бесконечно».

Мила ИВАНОВА.

Фото: www.mfa-pmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.