Китайский грипп: легче предотвратить, чем лечить

В конце 2019 года в Китае произошла мощнейшая вспышка вируса неизвестного происхождения. Стало известно, что возбудителем заболевания явился коронавирус. В стране зарегистрированы тысячи случаев заражения, также известно об умерших от болезни людей.

Новое заболевание получило распространение, и жители нашей республики обеспокоены этим. Редакция газеты обратилась к заместителю главного врача по санитарно-эпидемиологическому обеспечению ГУ «Республиканский Центр гигиены и эпидемиологии» Инне Палади с просьбой разъяснить данную ситуацию. И вот что она ответила:

– Эпидемиологическая ситуация в республике, связанная с острыми инфекциями верхних дыхательных путей, оценивается как неустойчиво благополучная. Отмечается некоторое снижение заболеваемости: за прошедшую неделю зарегистрировано 2882 случая (на предыдущей неделе – 3200), в том числе 1525 среди детей.  Зарегистрировано также четыре случая гриппа: по одному в Бендерах и Слободзейском районе и два в Рыбницком районе. Показатель заболеваемости ОИВДП составил 617,1 на 100 тыс. населения, что на 9,9% ниже, чем на предыдущей неделе, и на 25,1% ниже, чем в аналогичный период 2019 года. Заболеваемость острыми инфекциями верхних дыхательных путей соответствует данному периоду времени года.

По данным Всемирной организации здравоохранения, c 31 декабря прошлого года по 30 января текущего в мире было зарегистрировано 7711 лабораторно подтвержденных случаев заражения новым типом коронавируса (2019-нКоВ), в том числе 170 – с летальным исходом, все смерти зарегистрированы в Китае. Случаи заболевания зарегистрированы в Китае, на Тайване, в Таиланде, Малайзии, Сингапуре, Франции, Германии, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Австралии, Вьетнаме, Непале, Шри-Ланке, Камбодже. В настоящее время ВОЗ согласилась с тем, что вспышка соответствует критериям чрезвычайной ситуации.

Учитывая тот факт, что коронавирусная инфекция передаётся   воздушно-капельным путем, в республике за ней проводится эпидемиологический надзор: еженедельно осуществляется мониторинг заболеваемости респираторными инфекциями, а в дозорных точках анализируется циркуляция вирусов гриппа и негриппозных вирусов, таких как риновирусы, вирусы синтициальной инфекции, парагриппа, а также коронавирусы.  Последние способны вызывать болезни от обычной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома. Подобные штаммы периодически появляются в последнее время, что является естественным следствием увеличения населения планеты, перенаселения тропических зон, а также увеличивающихся миграционных потоков.

Типичные симптомы коронавирусной инфекции включают в себя высокую температуру, кашель и одышку. При тяжелых формах заболевания развивается пневмония. При проведении расследования всех зарегистрированных случаев установлено, что в 25% из них болезнь развивалась в тяжелой форме с характерными классическими симптомами пневмонии. Данный тип вирусов способен инфицировать ряд животных, а также передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Источник инфекции – больной человек, вирусы которого выделяются во внешнюю среду во время кашля, разговора или чихания.   Случаи коронавирусной инфекции и летальные исходы, как правило, зарегистрированы среди лиц пожилого возраста, у которых имелись в анамнезе сопутствующие хронические заболевания.

Инкубационный период может составлять от двух до четырнадцати дней.  Как отметили эксперты, вирусы сохраняются во внешней среде не более 24 часов. Вероятность заразиться новым видом вируса через бытовые предметы и посылки из Китая – низкая.

Чтобы снизить вероятность заражения коронавирусной инфекцией, эпидемиологи советуют соблюдать ряд правил, которые не отличаются от профилактики других ОРВИ:

–  избегать поездок в страны, где зарегистрированы новые виды коронавирусной инфекции;

– мыть руки с мылом не менее 20 секунд. Можно также использовать дезинфицирующие средства;

– стараться не касаться немытыми руками глаз, носа и рта;

– оставаться дома, если почувствовали недомогание, чтобы не заразить окружающих;

 – при кашле или чихании прикрываться салфеткой или, в крайнем случае, локтем, но никак не ладонью;

 – проводить уборку и очищать поверхности, к которым часто прикасаетесь;

 – избегать тесного контакта с больными острыми респираторными инфекциями;

 – при возвращении из стран, где циркулирует новый тип коронавируса, рекомендуется следить за состоянием здоровья в течение 14 дней, а в случае появления симптомов (лихорадка, кашель, затрудненное дыхание) необходимо обратиться за медицинской помощью и сообщить медработнику о посещении места, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусной инфекцией.

Помните: каждая болезнь лечится, но лучше ее предотвратить, и это в наших с вами силах.

Записал Александр БОРИСОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.