Прекрасный повод вспомнить историю

Праздничные, юбилейные даты – это не только яркие торжества, массовые шествия, выступления творческих коллективов, народные гулянья, но и прекрасный повод вспомнить историю, осмыслить уроки прошлого.

В Верховном Совете состоялось Совещательное собрание первых приднестровских депутатов, участники которого внесли свои предложения в рамках подготовки празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 30-й годовщины со дня образования Приднестровской Молдавской Республики.

Собрание проходило под председательством первого Президента ПМР Игоря Смирнова. Как отметил Игорь Николаевич, очень важно, чтобы знаковые мероприятия этого года получили полноценное освещение как в республиканских СМИ, так и за пределами нашего государства. «Укрепление приднестровской государственности должно осуществляться, в том числе, и через информационное поле других стран», – подчеркнул председательствующий.

В данном контексте участники создания республики, делегаты первого и второго съездов депутатов всех уровней, депутаты Верховного Совета первого созыва отметили важность расширения программы праздничных мероприятий за счет дат и отдельных направлений работы, неразрывно связанных с юбилеями Победы и приднестровской государственности.

Так, необходимо больше уделять внимания непосредственным участникам ключевых событий – не только ветеранам, инвалидам, но и труженикам тыла, узникам фашистских концлагерей, «детям войны», считают отцы-основатели.

Информационная политика, по их мнению, должна включать не только подготовку отдельных информационных, биографических блоков, сюжетов, но и проведение опросов среди приднестровцев различных возрастов на предмет знания отечественной истории.

Это же относится и к юбилею республики. Следует рассматривать его в связке с целым перечнем дат, событий, неразрывно связанных с образованием ПМР (создание ОСТК, проведение референдумов, I съезда депутатов всех уровней, создание органов власти, защита ПМР…). И соответственно – следует чаще вспоминать первопроходцев, участников образования, защиты и становления приднестровской государственности, доносить роль наших современников в событиях конца 80-х – начала 90-х годов минувшего века. О недостаточном внимании к событиям новейшей истории, имеющим прямое отношение к созданию ПМР, в частности, говорил Вячеслав Загрядский, один из организаторов банковской системы Приднестровья.

Председатель ОСТК Владимир Емельянов призвал активнее влиять на воспитание подрастающего поколения путем изучения истории ПМР, общения с теми, кто не понаслышке знает о происходившем.

Очень важно, чтобы журналисты, будь то сотрудники СМИ или же те, кто только начинает вхождение в профессию, студенты-журналисты или студенты-историки Приднестровского госуниверситета, помогали ветеранам в записи воспоминаний. Такое мнение высказал Виктор Арестов, в прошлом – председатель республиканского союза русских общин.

Говоря о широком резонансе, который должны получить проводимые мероприятия, Игорь Смирнов, со своей стороны, выступил с инициативой проведения общереспубликанского съезда представителей всех национальностей, проживающих в Приднестровье. По его мнению, общественная трибуна такого уровня внесет несомненный вклад в дальнейшее укрепление общности «приднестровский народ» (что соответствует одной из составляющих национальной идеи, отраженной в «Стратегии развития ПМР на 2019-2026 годы»). Кроме того, форум позволит акцентировать роль, которую в нашей стране отводят межнациональному миру, культурному многообразию Приднестровья.

Список предложений, рекомендаций, выработанных Совещательным собранием, планируется направить руководству республики, членам общественных организаций.

Михаил Фернет.