Отважный разведчик

В редакцию позвонили из столичной школы №11 и пригласили на интересное мероприятие. Речь шла о классном часе, посвященном участнику Великой Отечественной войны Ивану Григорьевичу Дытюку – полному кавалеру орденов Славы.

Предложение  не могло не заинтересовать нас, и  вот мы в школе. Собравшиеся, учащиеся-старшеклассники, услышав от заместителя директора по воспитательной работе Елены Андреевны Бондарь тему предстоящей беседы, стали более собранными и серьезными. Еще бы, ведь разговор шёл о Великой Отечественной войне и о людях, одержавших Победу над фашизмом.

– 75 лет минуло с той поры, когда над германским рейхстагом взмыло Красное Знамя Победы, – начала выступление Елена Андреевна. – Это большой отрезок времени, в течение которого в жизни нашей  страны и мира в целом произошли значимые события. Но память о героях, победивших фашизм, нетленна, мы не забываем их, не имеем на это право. Недавно стало известно имя еще одного  фронтовика, нашего земляка Ивана Григорьевича Дытюка.

Активисты-волонтеры, учащиеся Екатерина Бобилева, Влад Атланов и Никита Оанча, вместе с Еленой Андреевной  побывали на кладбище «Дальнее». За могилой ухаживает дочь ветерана Анна Ивановна. С детьми  постоянно заботится о последнем пристанище отца. Но ребята с наставниками на этом не остановились.

– А иначе как, ведь он такой человек, настоящая легенда! – говорила  Екатерина  Бобилева. – Получить за войну три ордена Славы много значит. Захотелось больше узнать  о герое. И  Елена Андреевна предложила нам включиться в поиск родственников и  архивных документов фронтовика. Очень хотелось, чтобы об Иване Григорьевиче узнали и другие. Мы встретились с дочерью героя Анной Ивановной  и внучкой Еленой – их  можно смело привести в пример другим, как нужно хранить память о своих родных. Каждый год 9 Мая они приходят на главную площадь Тирасполя с портретом родного человека и идут в колонне «Бессмертного полка».  А собранные фотографии, документы, вырезки из газет и журналов – настоящий музей, который можно было бы открыть в нашей школе.

… Елена Андреевна знакомит собравшихся с биографией героя, и зал, затаив дыхание, слушает:

–  Иван Григорьевич родился 30 января 1920 года в селе Марьяновка Одесской области, в многодетной семье колхозников. В Красную Армию  призвали  осенью 1940 года, а в июне 41-го его, участника военного парада на Красной площади, прямо из марширующих колонн направили на фронт, на защиту Москвы. Старший разведчик батареи 156-го гвардейского артиллерийского полка прошел всю войну от Москвы до Берлина.

Осенью 1942 года его дивизия была переброшена на Сталинградский фронт и вела ожесточенные бои в районе поселка Котлубань. В конце декабря в бою за легендарную высоту Казачий Курган разведчик Дытюк в течение трех суток корректировал огонь артиллерии. Получил тяжелое ранение и  был награждён медалью «За отвагу». По  выздоровлению  в составе 156-го гвардейского артиллерийского полка во время Курской битвы и дальнейшего наступления советских войск он  находился в боевых порядках пехоты и  как разведчик передавал данные на наши огневые позиции. После освобождения городов Болхов и Орел  его полк, форсировав Десну и Днепр, устремился на запад и вошел в Полесье. В июле 1944 года в составе войск 69-й армии участвовал в прорыве вражеской обороны на реке Турья. У населенного пункта Кульчин, в  двадцати  километрах юго-западнее города Ковель, гвардии ефрейтор Дытюк, устроившись на дереве, под ожесточенным огнём противника выявлял огневые точки и передавал координаты своим. В последующих боях по его наводке  были выведены из строя минометная батарея и рота вражеских солдат. Приказом от 21 июля 1944 года разведчик И.Г.Дытюк был награждён орденом Славы III степени.

Отличился  он и через месяц, участвуя в форсировании реки Вислы в Польше. В ночь на 1 августа одним из первых переправился на левый берег реки в районе городка Кемпа-Хотецка, южнее населенного пункта Пулавы. В течение всего боя по овладению плацдармом корректировал огонь артиллерии, и благодаря его расчетам  наши артиллеристы подавили три огневые точки, две артиллерийские батареи, наблюдательный пункт и пятнадцать фашистов. А в конце августа вблизи польских  населенных пунктов Врацевице и Гняздкув обнаружил пулемет и минометную батарею противника и передал их координаты нашей артиллерии. Враг был уничтожен. Приказом от 8 октября 1944 года гвардии ефрейтор И.Г.Дытюк награждён орденом Славы II степени.

14-16 января 1945 года, в первые дни  боев за населенные пункты Зволень и Ноез (Польша) обнаружил минометную батарею, три крупнокалиберных пулемета и большое скопление транспортных средств. В результате мощного артиллерийского налета  эти цели были уничтожены. А 4 февраля с передовой группой пехоты под шквальным огнём неприятеля преодолел реку Одер в районе города Франкфурт (Германия), непосредственно принимая участие  в захвате плацдарма. Вместе со стрелками отражал вражеские контратаки, дрался в рукопашных схватках, уничтожив при этом тринадцать вражеских солдат и пленив  немецкого офицера.  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии ефрейтор И.Г.Дытюк был награждён орденом Славы I степени, став полным кавалером ордена. После Победы остался служить в армии, демобилизовался в звании старшины и в 1949 году вернулся на родину. В 1976 году переехал жить в Тирасполь.

Многое можно еще рассказать о герое-фронтовике. О нем, как о легендарном человеке, говорят десятки архивных фотоснимков и документов, копии которых передала школе Анна Ивановна, и теперь  у учеников появилась возможность знакомиться с ними. Вот разведчик Дытюк на параде Победы в Москве 1945 года, а вот с участниками того памятного парада уже через 30 лет. На многих снимках  запечатлен  с коллегами-разведчиками в часы отдыха после боя, есть фото с другом Иваном Андреевым, с которым  прошел войну от ее начала до  конца. Вот фотография, где  Иван Григорьевич на приеме у министра культуры Польской Народной Республики в составе советской делегации фронтовиков вместе с участниками автомотопробега Москва – Берлин, а вот он с однополчанами спустя четверть века после Победы у Бранденбургских ворот…

И книги «Боевая слава», «Повесть о храбрых», статья «Боевая эстафета» в журнале «Советский воин» и многие другие заметки в разных изданиях, и письма друзей-однополчан – это тоже все о нем. Как хорошо, что многое сохранилось!

Вглядываясь в лица школьников, подумал: они наверняка откроют новые страницы жизни и подвига  еще не одного рядового Великой Отечественной.

Александр ДОБРОВ, г. Тирасполь.

Фото из семейного архива и Виктора Громова.