В формате свободного общения

прошла встреча Президента Евгения Шевчука с журналистами из стран СНГ и ближнего зарубежья – участниками международного пресс– тура в Приднестровье. Представителей журналистского сообщества интересовала ситуация в Приднестровье и в регионе.

 

 

журналисты1В фокусе внимания журналистов оказалась самая актуальная – экономическая тематика. Говоря о спектре экономических проблем, Президент Евгений Шевчук сослался не только на внутренние, но и на сложные внешние факторы –  мировой и региональный кризис, искусственные барьеры в работе реального сектора экономики.

«Есть проблемы мирового кризиса, регионального, внутренние. Есть неопределенность с поставками сырья, выходом на рынки. Из-за падения доходов мы были вынуждены принять тяжелое решение – уменьшить расходы. Таким способом мы обеспечиваем стабильность курса национальной валюты. С точки зрения стратегического управления мы сделали верно», – убежден Президент.

Евгений Шевчук пояснил, что удерживание курса валюты направлены на то, чтобы защитить доходы малообеспеченных групп населения. Девальвация всегда приводит к гиперинфляции – резкому обесцениванию доходов. «При девальвации рубля будут страдать в первую очередь те, кто получает незначительные доходы», – отметил глава государства. Евгений Шевчук рассказал, что запросы на девальвацию национальной валюты поступали от ряда крупных экономических агентов. «Это позволило бы поддержать конкурентоспособность на внешних рынках, но фактически за счет удешевления труда работающих на предприятиях людей», – пояснил Президент.

В рамках встречи речь шла и о том, что с 1 января 2016 года предполагается прекращение действия преференционного режима для приднестровских предприятий, экспортирующих товары в Европу. По словам Евгения Шевчука, «изменение правил будет серьезно бить по бюджету».

Комментируя экономическую ситуацию в стране, Президент напомнил, что на протяжении многих лет Приднестровье находится в режиме ограничений и блокадных мер, предпринимаемых со стороны Республики Молдова. «Нужно решать проблемы социально-экономического взаимодействия и свободы перемещения граждан, создавать условия для снятия барьеров во взаимной торговле. Мы предлагаем нашим партнерам в Кишиневе: давайте будем думать не о том, как в очередной раз закрыть шлагбаум, а над тем, как создать условия, чтобы бюджет и Молдовы, и Приднестровья получил средства. Но наши призывы к конструктивному сотрудничеству не находят должного отклика», – отметил Президент. Между тем, как заметил глава государства, согласно Меморандуму 1997 года Приднестровье вправе устанавливать самостоятельные экономические контакты. «Мы готовы к тому, что обстановка вокруг Приднестровья может ухудшаться. Некоторые сигналы уже очевидны. Предприняты попытки ограничения перемещения наших граждан на автотранспорте с приднестровскими номерами через молдо-украинскую границу, – отметил Президент. – Более того, мы располагаем информацией о том, что с Украиной ведутся консультации о размещении молдавской таможни на украинско-приднестровской границе».

В рамках общения с участниками международного пресс-тура Президент обозначил также проблематику возбуждения правоохранительными органами РМ политически мотивированных уголовных дел в отношении ряда должностных лиц и предпринимателей Приднестровья.