Чтобы врачи не уезжали

Конечно, Правительство самостоятельно в принятии решений. Но, как уже неоднократно отмечалось на страницах нашей газеты, оно всё же предпочитает по многим вопросам советоваться с общественностью. В этом я и мои коллеги по журналистскому цеху убедились в минувший четверг.

На заседании Правительства должен был рассматриваться вопрос, касавшийся структуры и штатной численности госслужбы экологического контроля и охраны окружающей среды. В структуре этого ведомства есть НИИ. Для экономии бюджетных средств предполагается объединить воедино несколько лабораторий этого научного центра.

Из-за жёсткой позиции председателя Общественной палаты республики Виталия Глебова рассмотрение этого вопроса было перенесено на более поздний срок. По его мнению, такой шаг приведёт к уничтожению института. После аргументов Председателя Правительства Александра Мартынова о том, что государство вынуждено экономить каждую копейку, он всё же согласился провести отдельную встречу с общественностью по этой проблеме.

Ещё по одному пункту повестки дня у представителей общественности возникли вопросы к членам Правительства. Представляя проект государственной программы геологического изучения, охраны недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль заметил, что необходимо сосредоточить усилия на разведке месторождений песчано-гравийных пород, на что координатор Общеприднестровского народного форума Юрий Чебан возразил, что это излишне, что у нас и так более сорока действующих песчаных карьеров. Вместо этого он предложил переключиться на разведку вулканитов и фосфатов, которые могут залегать у нас.

Глава минсельхозприроды парировал, что в добыче этих минералов нет заинтересованности со стороны хозяйствующих субъектов, а на песчано-гравийную смесь, по его словам, спрос есть. В ответ прозвучал совет поработать на перспективу. В итоге, так же, как и в случае с предыдущим вопросом, решено было провести встречу с представителями общественных организаций.

Правительство активно работает и с бизнес-сообществом. На этом заседании рассматривалась законодательная инициатива, предусматривающая жёсткую регламентацию проверок контрольными и надзорными органами предприятий. «Речь идёт не о давлении, а, наоборот, о том, что при утверждении административных регламентов для конкретного вида контроля (надзора) предприниматель будет знать полномочия должностных лиц», – пояснил вице-премьер Станислав Касап. Как раз к обсуждению регламентов каждого вида проверок Правительство и хочет привлечь представителей предпринимательских кругов.

Не так давно мы рассказывали об отмене предела для надбавок нескольким категориям медиков. Среди них врачи-фтизиатры и средний медицинский персонал, работающий с туббольными. Верховный Совет рассмотрел соответствующую инициативу Президента и убрал лимит для этого вида надбавок в 140 расчётных уровней минимальной заработной платы (РУ МЗП). Причём решено было распространить действие этого законопроекта на период с 1 января этого года. Вопрос был в том,  какой теперь надбавка станет. Он и был решён на этом заседании Правительства. Как отметил вице-премьер – министр здравоохранения Алексей Цуркан, в близлежащих к нам странах зарплата врача-фтизиатра эквивалентна 10 тысячам приднестровских рублей. Естественно, что, получая в два с половиной раза меньше, наши борцы с палочкой Коха (им, кстати, ввиду специфики работы, запрещено совместительство) выезжают за рубеж. Из 45 положенных по штату врачей-фтизиатров на сегодняшний день в медучреждениях работает 27. В декабре ещё было 28. Один врач уволился в канун наступления 2020-го. Алексей Цуркан заметил, что ему часто приходится общаться с медиками этой специализации. Большинство из них, по словам зампреда Правительства, переболело туберкулёзом. Поэтому и решено было размер надбавки за особые условия труда поднять до 800 РУ МЗП, или 6240 рублей. Отныне врачи-фтизиатры будут получать примерно 9,5 тысячи рублей. У медсестёр и фельдшеров тех же самых отделений медучреждений надбавка составит 500 РУ МЗП, то есть заработная плата возрастёт до пяти тысяч рублей. Кстати, планируется поднятие зарплат и в целом в здравоохранении.

На этом же заседании Правительства рассматривался и ещё один вопрос, связанный со здравоохранением. Ряд категорий граждан пользуется льготами на протезирование зубов. Ещё в 2004 году приказом минздрава было установлено, что этим правом можно воспользоваться раз в пять лет, но гарантию на пломбу стоматологи давали только на год.

Сейчас применяются современные материалы. Поэтому решено закрепить законодательно гарантийный пятилетний срок. Кроме того, согласно этой законодательной инициативе Правительства, льготами можно будет воспользоваться в любой стоматологической поликлинике. В настоящее время – только по месту прописки.

Есть несколько способов поддержки государством тех или иных отраслей народного хозяйства. Она, например, может быть прямой в виде дотаций и субсидий, а может быть косвенной, предполагающей снижение налоговых платежей. Строителям решили помочь субсидией в 7% от процентной ставки по кредитам. «Сейчас у нас вся республика – одна большая стройка. Реализуются большие инфраструктурные проекты в рамках Фонда капитальных вложений. А для качественного выполнения работ необходимо обновление основных фондов строительных предприятий – оборудования и техники», – заметила в интервью журналистам замминистра экономического развития Мария Глушкова.

Вслед за строителями преференции могут (этот законопроект, так же, как и касающийся налогов для строителей, поступит на рассмотрение в Верховный Совет) получить  и предприятия, перерабатывающие сельхозпродукцию.  Ранее делать отчисления в казну по схеме единого сельскохозяйственного налога, а она более выгодна, чем обычная,  имели право предприятия, использовавшие при производстве готовой продукции не менее 80% своего сырья. Но некоторые из них с трудом стали дотягивать до этой отметки. Объёмы чужой, но всё же отечественной  перерабатываемой продукции начали выходить за оговорённые законом 20%. Поэтому и было решено снизить планку до 70%. Но обязательным условием для применения к ним льготного налогообложения по-прежнему будет переработка исключительно приднестровской сельхозпродукции.

Александр Никитин.

Фото: www.gov-pmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.