В Администрации Президента РФ

В Москве состоялась встреча Президента Приднестровской Молдавской Республики Вадима Красносельского с заместителем Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Дмитрием Козаком.

В ходе общения глава государства высоко оценил интенсивность двусторонних рабочих контактов, подчеркнув, что Российская Федерация является ключевым партнером Приднестровья, и отношения с ней для республики носят стратегический характер.

Вадим Красносельский и Дмитрий Козак обстоятельно обсудили актуальные аспекты российско-приднестровского взаимодействия в различных областях. Особое внимание уделили складывающейся ситуации в переговорном процессе между Приднестровьем и Молдовой. Говорили о негативных тенденциях, связанных с неурегулированностью ряда застарелых острых вопросов, а также о новых проблемах, с которыми сталкиваются жители Приднестровья в связи с односторонними действиями Молдовы. Собеседники едины во мнении о необходимости скорейшей и полноценной реализации ранее достигнутых договорённостей и неприемлемости создания искусственных осложнений на всех уровнях переговорного процесса. Стороны высказались за бесперебойное функционирование международного переговорного формата «5+2» и проведение регулярных заседаний.

Продолжил рабочую дискуссию детальный обмен мнениями относительно развития торгово-экономического сотрудничества, в том числе в отношении наращивания взаимной торговли между двумя странами. Вадим Красносельский и Дмитрий Козак рассмотрели перспективы реализации ряда социально-гуманитарных проектов, направленных на поддержку российских граждан и соотечественников, проживающих в Приднестровье.  Обсудили параметры российско-приднестровского сотрудничества в рамках проведения в ПМР комплекса мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В завершение встречи, сообщает президентская пресс-служба, собеседники наметили планы двустороннего взаимодействия в текущем году, условившись продолжать рабочий диалог по всему спектру направлений сотрудничества Приднестровья и России.