Памятник героическому земляку в Минске

В редакцию поступают письма читателей, посвященные 75-й годовщине Победы. Одно из них – от нашего земляка из далекого Минска, «в душе оставшегося тираспольчанином», Михаила Валюка.

— С большой радостью узнал об обращении активистов – земляков, проживающих в Беларуси, ко всем неравнодушным людям, патриотам о возможности принять участие в сборе денежных средств для изготовления и установки в Минске памятника участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза из Приднестровья Ивану Солтысу, повторившему подвиг Александра Матросова.

В Минске есть улица, которая носит имя Ивана Солтыса, и на ней планируется установить памятник, торжественно открыв его в День Победы 9 Мая. Интересно также узнать, что, Минск –  единственная столица из стран СНГ, кроме Кишинева, где в честь нашего прославленного героя-молдаванина названа улица. И бюст его установлен в Каменке во дворе местного техникума.

Беларусы помнят о тех, кто защищал их землю, и Иван Солтыс одним из многих в составе Красной Армии с боями прошел Беларусь и погиб в Польше, под городом Луизенталь.

Уже проведен конкурс по отбору проекта памятника земляку. Определен автор будущей скульптуры – это народный художник Чечни и Дагестана Асадулаев, который долгие годы живет в Беларуси и является автором многих фундаментальных знаковых работ.

А о памятнике Ивану Солтысу спешу сообщить газете, так как считаю, что его создание и установка вдали от Родины героя – яркое и конкретное подтверждение братского отношения народа Беларуси к Приднестровью и его жителям, важный элемент патриотического воспитания молодого поколения.

Лилия ТЕРЕНТЬЕВА.