Новый свет

«Улица стала яркой, красивой. Только посмотрите, какие теперь здесь фонари», – радуется реконструкции сетей электроснабжения бендерчанка Людмила Новикова, которая каждый вечер с работы идёт по ул. Лазо.

Действительно, после замены канализационного коллектора на части данной улицы обновили и все другие коммуникации. Изменения коснулись и электросетей.

«Нашему предприятию предложили рассмотреть вопрос перехода от воздушных линий электропередачи к кабельным, проложенным под землёй. Так поступают во всех развитых странах. Мы вопрос проработали и сделали уличное освещение более декоративным», – рассказал начальник Бендерских распределительных электрических сетей Роман Яцков.

Если раньше по Лазо стояли железобетонные опоры с голым проводом ЛЭП, то сейчас – железные со светодиодными лампами, а кабель проложен под землёй. Улица преобразилась. Кроме того, новые лампы, диодные, – энергоэффективные, а значит более экономичные. Новые светильники, в отличие от старых, имея в несколько раз меньшую мощность, дают гораздо больший световой поток. Особенность новых фонарей ещё и в том, что наверху две лампы: одна освещает проезжую часть улицы, другая – пешеходную.

Кроме замены воздушных линий подземными, силовыми кабелями запитали и некоторые объекты на данной улице, которые ранее получали электроэнергию по «воздушке». Всего смонтировали 500 м силовых линий. Все работы закончили в середине января.

Приобрели новое оборудование у белорусской и украинской компаний за счёт средств инвестиционной программы ГУП «ЕРЭС» (выделяются на реконструкцию электросетей). На закупку опор и светильников, демонтаж старых сетей и монтаж новых потрачено около 400 тыс. руб.

К сожалению, не хватает средств на замену всех воздушных линий кабельными. «Главная задача нашего предприятия – обеспечение бесперебойного электроснабжения потребителей. И сейчас в приоритете капитальный ремонт и строительство новых линий, которые позволят абонентам Бендерских РЭС получать качественную электроэнергию. Но если будет соответствующее финансирование, то, конечно же, нам хотелось бы увидеть весь центр города в таких новых современных сетях. Это и красиво, и экономически выгодно», –  считает Роман Яцков.

В целом же, город старается переходить на диодные фонари, гарантию на них предприятие-производитель даёт 2 года, а при правильной эксплуатации служат они в разы дольше. Впрочем, диодные лампы в Бендерах освещают улицы 50 лет ВЛКСМ – Крянгэ – Старого (путь следования троллейбуса 5А, новая ветка), а также ул. Суворова, ул. Ленина (площадь Освобождения).

«Слова благодарности от населения слышим редко, наш потребитель капризный. Но если нет замечаний, жалоб, каких-то недовольств, значит всё хорошо, проблем с электричеством у людей нет», – подытожил интервью начальник БРЭС Роман Яцков.

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.