Напиши, если помнишь!

Таков призыв международной акции «Письмо Победы», которая уже несколько лет проводится в России, и в этом году её поддержали в 40 странах мира, в том числе и в Приднестровье. Более 100 учащихся школ Тирасполя и Днестровска, воспитанники Суворовского военного училища, а также школьники в Рыбнице написали письма Победы. В ближайшее время к ним присоединятся студенты техникумов и Приднестровского института искусств.

На старте акции в Тираспольской гуманитарно-математической гимназии юных отправителей приветствовали организаторы – общественное движение «Волонтёры Победы Приднестровья». Координатор приднестровского движения Евгений Назаренко призвал школьников изучать историю своей семьи, историю своей страны: «Память – это не просто красивое слово, это нужно не тем, кто ушёл, это нужно живущим!».

Председатель республиканской общественной организации «Ветераны войны, труда и Вооруженных сил Приднестровья» Юрий Ильяшенко вместе с матерью, сёстрами и братьями, бабушками и дедом пережил оккупацию ребёнком. Он хорошо помнит ужасы войны с бомбёжками, с немцами, которые хозяйничали в его родном доме. В оккупационный период, а это три года, не было вестей с фронта от родных. Первые письма, которые читали всей семьей, они смогли получить только после освобождения Приднестровья от немецко-фашистских захватчиков весной 1944 года, после Ясско-Кишинёвской операции. «И мы смогли писать в ответ письма всем родственникам, кто воевал. Это была большая радость – получить весточку с фронта! Старшее поколение уходит, но вы, молодые, будете помнить и передадите память о героях и о войне своим детям и внукам», – напутствовал школьников Юрий Иванович.

О том, что молодые люди занимаются реальным делом по сохранению исторической памяти и тем самым борются с фальсификацией истории, на открытии говорил координатор проектов Россотрудничества в Приднестровье Николай Журавлёв. Проект «Письмо Победы» – это реальная возможность бороться за память своих дедов, своих родных людей, которые ковали эту Великую Победу.

«Мы живём в мирное время и о войне знаем из учебников, по фильмам, архивным документам. Наши деды и прадеды, не жалея себя, в великом порыве души совершали подвиги, жертвуя собой. Это подвиг народа. В минуты затишья между боями, сидя в холодных окопах, тесных землянках, солдаты мечтали о таком мирном небе и жизни, о прекрасном времени, как сейчас. Силы для участия в новом бою они черпали, читая письма родных людей. Они понимали, что каждого из них ждут дома, они шли в бой с этой мыслью и приближали день Победы. Ваши письма, ваши строки – благодарность ветеранам за то, что мы живём и счастливы», – обратилась к участникам начальник управления народного образования Тирасполя Стелла Бай.

Торжественности открытию акции придало выступление лауреата республиканского фестиваля детского и молодёжного творчества «Юность, творчество, талант» хора «Звонкие голоса» Тираспольского детского сада №17. Юные исполнители выступили с песней «О той весне», после чего участники разошлись по аудиториям, где писали поздравительные письма для ветеранов. Школьники также заполняли специальный бланк, где рассказали о себе, своих близких, участвовавших в событиях Великой Отечественной войны.

До конца февраля волонтёры будут собирать письма Победы. Все поздравительные весточки с теплыми словами от молодого поколения они передадут ветеранам.

Самые искренние письма с добрыми пожеланиями от юных отправителей в адрес ветеранов будут отмечены подарками от контактного центра ПГУ им. Т.Г. Шевченко по взаимодействию с Россотрудничеством.

Ирина Герасимова.

Фото: школа-пмр.рф