Испытано на себе, или Как выбрать профессию

Это то место, где обучают основным рабочим профессиям. Где помогают ребятам-старшеклассникам понять, какая именно им по душе. Где дают возможность попробовать себя в том или ином деле, чтобы убедиться, что оно – дело всей его жизни. Или же, напротив, что нужно перестроиться и идти в совершенно ином направлении. Одним словом, это место поиска себя еще до того, как придется сделать окончательный выбор профессии и не ошибиться.

На днях Тираспольский учебно-проф-ориентационный центр отметил 45-летие. За эти годы было много уроков, конкурсов, огромное число воспитанников. А если точнее, свыше 25 000 выпускников центра получили удостоверение или свидетельство о полученной профессии. Менялись времена, менялась востребованность в той или иной профессии. Менялись и дисциплины центра: он всегда прислушивался и живо откликался на запросы времени. Сегодня здесь обучают новым специальностям: бухгалтер, воспитатель дошкольных учреждений, младшая медицинская сестра, повар. Также здесь знакомят с работой швеи, психолога, парикмахера, водителя, оператора ЭВМ, слесаря по ремонту автомобиля. Главная задача – дать возможность изучить профессию изнутри, другими словами, испытать ее на себе. Каждый год обучение в профориентационном центре Тирасполя проходят более полутора тысяч школьников. Учеников 8-го класса начинают знакомить с профессиями, а старшеклассники проходят уже узконаправленную профильную подготовку.

Как было сказано на торжественном вечере в честь 45-летия центра, многие девятиклассники и немалое число одиннадцатиклассников не знают, кем хотят стать и на кого будут учиться дальше. И проблема эта была всегда. Потому 45 лет назад и приняли решение о создании данного учебного заведения, призванного помочь учащимся сориентироваться в выборе своего дальнейшего пути. Будет это среднее специальное учебное заведение или высшее, или же обучение будет проходить параллельно с работой. Сначала это был учебно-производственный комбинат, сегодня – учебно-профориентационный центр. Здесь не только знакомят с профессиями, но и следят за трудоустройством или продолжением обучения своих выпускников. УПЦ сотрудничает со всеми учреждениями начального и среднего профессионального образования, со многими факультетами ПГУ. Это единственное учебное заведение в городе, где учащиеся старших классов могут параллельно со средним образованием получить и профессиональную подготовку. И многие из них поступают учиться дальше или идут работать по той профессии, которую выбрали.

Здесь трудится слаженный и давно устоявшийся педагогический коллектив. Многие из сотрудников – бывшие ученики центра. Практически все педагоги имеют высшее профильное образование, а также второе педагогическое. Помимо обучения ими проводится и воспитательная работа. Обычная практика – беседы с учениками по душам, самые разные конкурсы воспитательного характера, тренинги и многое другое. УПЦ располагает необходимой базой: 14 кабинетов, 5 цехов для проведения практических работ и 3 лабораторно-практических класса. Также имеются здравпункт, просторный актовый зал, столовая, кабинет психолога, методический кабинет, библиотека, автодром для обучения вождению грузовых автомобилей в группах водителей.

 Ко дню 45-летия центра учащимися была подготовлена программа с творческими номерами и презентационным фильмом. На торжественной встрече директор центра Юлия Шишканова награждена орденом «Трудовая Слава». Грамоты Президента вручили преподавателям Анатолию Пасниченко и Любови Сергейко, Благодарственное письмо Президента – воспитателю Ольге Руденко. В этот день звучало много теплых слов в адрес всего коллектива от самых разных гостей: руководства министерства просвещения, председателя городского профсоюза работников народного образования, прошлых выпускников, которые в эти дни сами руководители учебных заведений, представителей ПГУ, партнеров, а также от ветеранов. Приветствуя собравшихся, директор учебно-профориентационного центра Юлия Шишканова сказала: «В городе практически нет семьи, из которой кто-либо не обучался бы в нашем центре. За 45 лет мы прошли большой путь. Но сумели сохранить учебно-профориентационный центр, приумножить нашу учебно-материальную базу, привлечь наших партнеров. И уже многие годы сотрудничаем практически со всеми профессиональными учебными заведениями города. Еще хочу сказать: хорошо быть капитаном, когда у тебя есть надежная команда профессионалов. У нас очень стабильный, работоспособный педагогический коллектив. Я особенно рада видеть в зале ветеранов, которые стояли у истоков создания тогда еще учебно-производственного комбината. И, конечно, мы гордимся нашими выпускниками, сумевшими найти свою траекторию. А таких немало. Мы работали и будем продолжать работать для них».

Татьяна Астахова-Синхани, г. Тирасполь.

Фото: www.tiras-upc.org