И вкусно, и качественно

Каменский район – зона сельскохозяйственная. Местные аграрии заслуженно славятся достижениями, ежегодно занимая ведущие позиции в республике по урожайности основных культур. Что касается промышленного сектора, здесь основной упор – на Каменский консервный завод, но в республике хорошо знают и продукцию «Гарант-Сервиса».

Разнообразить стол приднестровцев, да и не только их, заводчане умеют. Но каждая хозяйка знает, что далеко не полным он будет без минеральной воды и сладких газированных напитков. Здесь в районе пальма первенства за МУП «Гарант-Сервис». Без его выставок не обходится ни одно значимое мероприятие не только у нас, но и в республике. Об успехах и проблемах предприятия нам рассказал его руководитель Андрей Иванович Катеренчук.

– Андрей Иванович, чем конкретно занимается ваш коллектив?

– Основным видом деятельности МУП «Гарант-Сервис» является производство газированных безалкогольных и слабоалкогольных газированных напитков, а также их реализация.

– Емко, но очень сухо. Давайте несколько расширим… Если перефразировать одного из героев известной комедии советских времен, без воды нам никак не обойтись… Вернемся в наше советское детство. Главные воспоминания – необычайно вкусные мороженое и газировка. Ах, как хочется в детство!

– Ну, этого я вам пообещать не могу. А вот подарить его вкус – пожалуйста! В ассортимент нашей продукции входят популярные в СССР напитки «Буратино», «Лимонад», «Фригушор», «Крем-сода», «Дюшес», которые по качеству ничем не уступают своим советским предшественникам.

– А как же веяние времени, нововведения?

– Осовременить ассортимент – это тоже одна из основных задач. Всего мы выпускаем 22 вида безалкогольных газированных напитков в разной таре (0,5, 1,5 и 2 литра). Кроме вышеназванных – «Экзотик», «Клубника со сливками», «Эх, яблочко!», «Тропический букет», «Тутти-Фрутти», «Смородинка» и другие.

– Андрей Иванович, к сожалению, в наше время вкусно – не всегда качественно…

– К нам это не относится. Воду, являющуюся основой для изготовления напитков, мы берем из источника, расположенного на территории предприятия. Она вкусная уже сама по себе, к тому же ее качество подтверждено различными исследованиями. Производство ежемесячно контролируется каменским центром гигиены и эпидемиологии, готовая продукция ежегодно проходит сертификацию.

– Как я поняла из сказанного выше, безалкогольным ассортиментом вы не ограничились.

– Совершенно верно. Мы производим три вида слабоалкогольных газированных напитков. Это настойка «Бренди», напиток слабоградусный «Рислинг» и настойка «Лимонная».

– Итак, производство. Насколько я знаю, прошлый год был для вашего предприятия относительно удачным…

– Да. Произведено свыше 740 тысяч бутылок безалкогольных напитков – без малого на 11 тысяч больше, чем в 2018 году, на 18,4% возросло производство «Рислинга».

– Первостепенный показатель, непосредственно влияющий на деятельность и развитие хозрасчетного предприятия, каковым является МУП «Гарант-Сервис», – прибыль. Как обстоят дела в этом вопросе?

– За 2019 год доход от реализации продукции у нас составил 3 885 713 рублей, что на 171 011 рублей больше, чем за 2018 год. Валовая прибыль, полученная до совершения всех вычетов и отчислений, – 890 812 рублей (на 28,8% больше). Чистая прибыль – 102 691 рубль (в 3,5 раза больше предыдущего года).

– Чем обусловлены положительные изменения?

– В первую очередь увеличение прибыли произошло из-за снижения общей суммы затрат.

– Тогда еще один вопрос: как удалось снизить затраты?

– Во-первых, приобрели новую технику для транспортировки готовой продукции, а значит снизили затраты на ремонт, на содержание автотранспорта. Во-вторых, нашли более приемлемый по ценам рынок приобретения преформы.

– Святая святых – реализация готовой продукции…

– Хотелось бы, конечно, сказать, что проблем в этом вопросе у предприятия нет, но… К сожалению, несколько снизился спрос на нашу продукцию: сказываются сложное экономическое положение в республике и высокая конкуренция (в первую очередь ценовая). Работаем мы под заказ: сколько поступило заявок, столько и производим напитков. В основном отправляем мелкими партиями. Реализовывать за пределами республики пока не имеем возможности.

– Не думали о модернизации производства?

– Думали и думаем. Но для того, чтобы модернизироваться, нужны деньги. Таких сумм у нас пока нет. Работаем в условиях хозрасчета: заработали, заплатили налоги (ежегодно 500-600 тысяч), выплатили заработную плату, а дальше решай, что делать с оставшейся суммой. Если честно, мы давно задумываемся над вопросом взятия кредита. Пока считаем…

– Кадровый вопрос. Он тоже из категории главных.

– Хочу сказать, что коллектив у нас стабильный. Среднесписочная численность работников предприятия в течение последних пяти лет – 29-31 человек. Зарплата выплачивается вовремя и зависит от уровня производства готовой продукции. Скажем, в прошлом году она была выше, чем в 2018-м.

– Андрей Иванович, территория вашего предприятия вызывает массу положительных эмоций: большой сад радует пышным цветением по весне и разнообразием фруктов летом. Кто ухаживает за всем этим великолепием?

– Площадь закрепленной за предприятием земли – 1,5 га. В общем, есть где разгуляться. Уход за деревьями, а также за цветниками осуществляем собственными силами.Зачем сад? Приятно во время обеденного перерыва прогуляться между деревьями или просто посидеть на лавочке в их тени.

Людмила ЛУПАШКО, г. Каменка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.