Пятилетка Центризбиркома

В пятницу Центральная избирательная комиссия подвела итоги работы. Причём за пять лет сразу.

Дело в том, что у нынешнего её состава подходит к окончанию пятилетний срок полномочий. Уже известен новый состав ЦИК. Недавно мы уже писали, что на первом же своём заседании в этом году Верховный Совет утвердил семерых членов комиссии. Свой выбор сделали Президент и горрайсоветы, также делегировавшие в состав Центризбиркома по семь представителей. Поэтому в прежнем составе ЦИК собиралась в последний раз, и одним из вопросов повестки дня стало подведение итогов пятилетней работы. А она была насыщенной.

За это время в нашей республике прошло семь избирательных кампаний: 29 ноября 2015 года проводился Единый день голосования (избирались 43 депутата Верховного Совета, 1046 депутатов местных Советов и 77 глав сельских/ поселковых администраций), президентские выборы 2016 года и дополнительные выборы по замещению освободившихся депутатских мандатов.

Говоря об электоральных кампаниях, председатель ЦИК Елена Городецкая отдельно выделила активную совместную работу с посольством России в Молдове. В Приднестровье в этот период проводились выборы: в Госдуму РФ (2016 год), Президента (2018 год) и дополнительные выборы по двум округам в нижнюю палату Федерального Собрания (2018 год). Рассказывая об участии приднестровцев в российских выборах, председатель ЦИК ПМР заметила, что, например, в избрании Президента России приняли участие более 76 тысяч граждан России, проживающих в Приднестровье. При этом глава Центризбиркома особо подчеркнула, что на думских выборах приднестровские голоса составили четверть всех россиян, проголосовавших за пределами РФ.

Кстати, на этом же заседании Центризбиркома была оглашена и избирательная база по состоянию на 1 января. Она составила 412407 человек. Напомним, что в этом году в нашей стране второй раз будет проводиться Единый день голосования. Намечен он на 29 ноября. Так же, как и пять лет назад, избирать будут депутатов всех уровней и глав администраций сёл и посёлков. Правда, теперь избирательных округов будет меньше. Например, число мест в Верховном Совете сократится с 43 до 33. В марте Центризбирком должен определиться со средней нормой наполняемости округов для их формирования.

Следующее же заседание ЦИК уже в новом составе пройдёт в середине февраля. На нём будет избран новый председатель комиссии.

Александр Никитин.

Фото: https://www.cikpmr.com/