Дети «Папы Карло»

Здесь всё как в настоящем столярном цеху: на столе инструменты, на полу – стружка, в воздухе витает аромат древесины. Вокруг готовые изделия, их авторы – дети. В студию «Папа Карло» они приходят по воскресеньям – именно в этот день их ждёт Константин Румянцев, мастер столярных дел, чтобы научить работать с деревом.

На занятия юные умельцы приходят с родителями. Во-первых, это безопасность, папы и мамы помогают контролировать процесс. Ведь в мастерскую приводят ребят с 6 лет. Во-вторых, рассказывает Константин, родители под его руководством подают пример детям, что и они умеют что-то делать. И в-третьих, совместный труд сплачивает. Работают при помощи лобзика, молотка, пилы, шуруповёрта, а дети постарше могут взять в руки инструменты и посерьёзнее: дрель, ножовку, резак. «На фрезере и распиловочном станке работаю сам, детям только показываю. Некоторые заготовки готовлю заранее, делаю гладкими доски и бруски, чтобы избежать заноз и травм у учеников. Всегда предупреждаю об осторожности работы с острыми предметами, электричеством, розетками, чтобы не подходили к печному отоплению, я всегда наблюдаю за ними. Безопасность – на первом месте», – говорит мастер. Обезопасить детский труд помогают средства защиты: шумозащищающие наушники, нарукавники, поликарбонатные очки, чтобы ничего не попадало в глаза, а скоро появятся ещё и специальные фартуки.

Сосредоточившись, ребята трудятся над изделиями. Пока папа держит сильными руками заготовку, сын старательно работает пилой. Кто-то обрабатывает будущую поделку наждачной бумагой, кто-то выпиливает электрическим лобзиком. Константин рядом, делится секретами мастерства. Дети с большим удовольствием экспериментируют. Ещё мгновение – и из-под их рук выходят деревянные игрушки, кормушки, скворечники, новогодние сувениры, подсвечники. Остаётся только покрыть морилкой или краской.

Каждые выходные новый мастер-класс и новые образцы изделий. Занятия популярны, и те, кто хотя бы раз здесь побывал, приходит вновь и приводит друзей и знакомых.

И самое главное, дети осознают, что они могут сами что-то смастерить и порадовать родных, например, книжной подставкой – брата, подсвечником – маму.

  Евгения Александрова.
г. Тирасполь.