Реализуя право на труд

В рамках реализации госполитики в области социальной защиты людей с ограниченными возможностями осенью 2017 года в республике был создан совещательный орган – комиссия при Президенте по делам инвалидов. Недавно прошло очередное её заседание.

В ходе исполнения поручения главы государства министерство по социальной защите и труду совместно с комитетом Верховного Совета по социальной политике разработали законопроект, который позволит людям с инвалидностью (I и II группа) осуществить право на труд, гарантированное Конституцией каждому.

«В настоящее время в республике проживают 89 человек с I группой инвалидности и 900 – со II. Но действующее законодательство не позволяет органам занятости заниматься их трудоустройством. Разработанный же законопроект предполагает взаимодействие с работодателями, подбор и квотирование рабочих мест для данных категорий населения, постановку их на учёт в центры занятости, сопровождение и другие моменты. Главная цель – в корне изменить ситуацию с предоставлением работы инвалидам, что позволит им развиваться, получать доход и быть полноправными членами общества. Тем более, что у многих из них есть образование», – сообщил первый замминистра по социальной защите и труду Олег Федотов.

Не исключены и трудности, с которыми придётся столкнуться при создании индивидуальных рабочих мест. «Это архитектурная доступность объектов, наличие спецтранспорта, съездов с тротуаров и т.д. Но эти вопросы решаемы, – считает Олег Александрович. – Трудоустройство одного-двух человек с инвалидностью уже будет хорошим началом».

Сейчас проект закона находится на согласовании в министерстве юстиции, после чего документ направят на рассмотрение в Правительство и Верховный Совет.

Обсудила комиссия и ход решения вопроса по производству тактильной тротуарной плитки. Она сделает безопасным перемещение людей с ограниченными возможностями, в частности инвалидов по зрению.

По словам начальника управления технического регулирования и промышленной безопасности департамента энергетики и ЖКХ минэкономразвития Евгения Антропова, такую плитку в республике не производят, но ряд предприятий готовы наладить её выпуск или завезти извне.

Где необходимо её установить, определят специалисты госадминистраций городов и районов. Но в обязательном порядке плитка появится перед пешеходными переходами, как это сделано в других странах.

Надежда Пирогова.