Совместная работа по взысканию задолженностей

Госслужба судебных исполнителей министерства юстиции подвела итоги работы за прошлый год и обозначила планы на текущий. Участниками заседания стали депутаты Верховного Совета Олег Петрик и Григорий Дьяченко.

Как отмечалось, штат ведомства в течение последних лет не менялся и составляет 106 единиц, из которых 87 – судебные исполнители. Фактическая численность судебных исполнителей в прошлом году составила только 70. Укомплектованность кадрами – 88,7%. При этом количество исполнительных производств растет. Средняя нагрузка на одного судебного исполнителя в Тирасполе в прошлом году составила 3 тыс. 267 документов.

«Фактически было исполнено 33 тыс. 287 производств, что на 4% больше показателя 2018 года. Увеличение показателя положительно повлияло на увеличение взысканных сумм в 2019 году. По итогам работы взыскано в бюджетные и внебюджетные фонды республики, в доходы организаций и граждан 98 млн 175 тыс. рублей», – отметил начальник государственной службы судебных исполнителей МЮ ПМР Валентин Грабко.

В республиканский бюджет взыскано свыше 29 млн рублей, местные бюджеты – 4 млн, ЕГФСС – 95 тыс., в пользу организаций и граждан взыскано свыше 64 млн.

В 2019-м велась работа над совершенствованием законодательства в части деятельности госслужбы. Верховный Совет рассмотрел 6 законопроектов, направленных на повышение результативности работы судебных исполнителей. Начальник госслужбы Валентин Грабко отметил положительный опыт работы с парламентом, в частности с комитетом по законодательству.

Верховным Советом принят в первом чтении законопроект, предусматривающий дополнительное материальное вознаграждение судебного исполнителя в виде 3% от взысканной суммы или стоимости имущества. Его авторы – депутаты Верховного Совета Галина Антюфеева, Олег Петрик, Виталий Калин и Григорий Дьяченко. Документ готовится к рассмотрению на пленарном заседании во втором чтении. Учитывая нехватку и сменяемость работников госслужбы, как в профильном ведомстве, так и в парламенте считают, что принятие данных норм может стать стимулирующим фактором для сохранения кадров и увеличения количества своевременно исполненных исполнительных документов.

В 2020 году будет продолжена работа по корректировке законодательства. В планах – совершенствовать электронную информационную систему, позволяющую судебным исполнителям оперативно получать сведения о должниках и их имуществе и способствующую сокращению срока совершения исполнительных действий, сообщает парламентская пресс-служба.

«Нагрузка у работников ведомства огромная, работа сложная. Комитет по законодательству во всем старается поддержать. Обращаю внимание на маленький процент исполнения документов по взысканию задолженности по заработной плате. Вопрос поднимают избиратели в моем округе. Важно провести анализ и контроль невыполнения исполнительных производств. Ваша работа формирует отношение к власти в целом», – отметил депутат Верховного Совета Олег Петрик.

Парламентарий Григорий Дьяченко акцентировал внимание на необходимости поиска причин появления исполнительных производств по невыплате заработной платы.

«Как получилось, что на «Литмаше» с апреля не выдается зарплата? Нужно построить работу так, чтобы люди чувствовали защиту со стороны государства», – отметил Григорий Дьяченко.

Депутат призвал сотрудников ведомства к совместной работе по совершенствованию действующего в данной сфере законодательства.