Пенсионеры за компьютером

К каждому из нас однажды придёт время заслуженного отдыха. Приближающаяся дата неизбежно вызывает подспудный страх, связанный с уменьшением дохода, потерей привычного уклада жизни, а порой и с чувством ненужности обществу. Это особенно актуально для городской среды.

Оказавшись в новой для себя ситуации, новоиспечённый пенсионер вдруг ощущает пустоту. Конечно, рано или поздно она чем-нибудь заполняется, как правило, воспитанием внуков или работой на даче. Наиболее активные и ещё крепкие здоровьем (в основном женщины) отправляются на заработки за пределы страны, чтобы помочь своим семьям. Однако не всем это под силу.

«Получил пенсию или пособие – и будь доволен, чего ещё тебе от нас нужно? Мы – люди молодые, у нас вся жизнь впереди, а старики своё отжили, чего от них ждать? Разве что наследства». Согласитесь, что и такие суждения среди людей нередки. То есть жизненный опыт, профессиональные умения и знания состарившегося человека воспринимаются как вещь бесполезная и становятся невостребованными обществом. Пожилой человек, конечно, воспринимает этот факт как вопиющую несправедливость. Одни старики смиряются, другие бунтуют, а часть пенсионеров, наиболее активная и здравомыслящая, не желая пребывать в состоянии застоя и изоляции, ищет выход из тупика.

Во всём мире, в развитых странах, особенно европейских, пожилые люди составляют слишком большой процент от общего количества населения, чтобы это осталось незамеченным. Так, в 1990 году ООН провозгласила 1 октября Международным днём пожилых людей. Отмечается он и у нас в Приднестровье. Но этого слишком мало. Назревшая ситуация диктует необходимость мер на государственном уровне. К сожалению, пока это даже в ближайшей перспективе не просматривается.

Но, тем не менее, можно отметить вполне успешный проект, с 2014 года продвигаемый партией «Обновление», который заключается в приобщении ветеранов к компьютерным технологиям. Такие курсы существуют почти во всех городах и районах Приднестровья. В январе они открылись и в Днестровске. Здесь подставила плечо государственная администрация города, предложив в качестве базы компьютерный класс учебно-профориентационного центра школьников.

Надо сказать, что курсы доступны не только днестровчанам, сюда могут приезжать ветераны из близлежащих сёл – Незавертайловки, Коротного, Первомайска и других. Уже набрана первая группа из 12 человек (по числу компьютеров), на очереди ещё 33 желающих и, судя по всему, этот список не окончательный. Состоялось 7 занятий. Сколько их требуется на освоения первичных навыков пользования компьютером, пока трудно сказать. Руководитель курсов Олеся Кандыба накапливает опыт занятий с первой группой, чтобы в конце определиться со сроком обучения. Работа, по её словам, требует индивидуального подхода. «Но самое главное, – говорит Олеся Николаевна, – что у всех 12 человек присутствует явная заинтересованность в обучении. Цели разные. В основном хотят получать информацию. Некоторые ещё до занятий освоили социальную сеть «Одноклассники», но желают расширить возможности её использования. Большинство поначалу с равнодушием отнеслось к освоению клавиатуры, но когда осознали возможности дистанционного обращения в любую государственную структуру, то интерес заметно возрос. Таким же образом проявился энтузиазм к презентациям. Оказывается, нет ничего сложного в создании электронного поздравления родным…».

Людмила Скворцова, бывший преподаватель, давно хотела освоить компьютер. «Курсы, – поведала она, – стали катализатором в освоении информации по православию. Для меня важно научиться презентациям, чтобы использовать их в просветительской работе. Прихожане в большинстве своём имеют весьма поверхностные знания о вере своих предков».

Галина Родина, ранее учительница начальных классов: «Брат купил компьютер, подключил ко всем программам. Самостоятельно я смогла только «Одноклассники» освоить. Захотелось большего, особенно когда осознала безграничные возможности компьютера и интернета. Осваиваю клавиатуру и получаю большое удовольствие от своих первых маленьких побед».

Компьютерные курсы для пенсионеров – это не только обучение, но и общение, которого как раз и не хватает. Аспект общения, совместное времяпровождение крайне важны в пожилом возрасте. В этом плане интересен для изучения опыт работы с ветеранами в Москве и Подмосковье, где успешно реализуются проекты «Московское долголетие» и «Активное долголетие», с помощью которых пенсионеры приобщаются к участию в самых разнообразных сферах деятельности, исходя из личных интересов и запросов. Наше общество должно, наконец, осознать необходимость подобных мер, ибо нельзя допустить, чтобы человек на склоне лет оставался в одиночестве.

Галина БЕЗНОСЕНКО, г. Днестровск.

Фото автора.