Закрепить на работе жильём

Приднестровье столкнулось с кадровой проблемой во многих сферах. Принят ряд мер, чтобы предотвратить утечку кадров за рубеж. Наша газета уже писала об увеличении заработной платы медикам и педагогам некоторых категорий, работникам горэлектротранспорта.

Недавно была опубликована статья, в которой рассказывалось о повышении в два с половиной раза зарплат врачам-фтизиатрам и среднему медицинскому персоналу, работающему в туберкулёзных отделениях лечебных учреждений.

Счастливые новосёлы – семья Манвейлер.

Что может ещё удержать специалистов на месте? Конечно же, собственное жильё. Приобрести его молодой специалист, тем более работающий в бюджетной сфере, не в состоянии. И даже самый патриотично настроенный человек, помыкавшись по съёмным квартирам, в конечном итоге прельщается более высокими зарплатами в странах, нуждающихся в специалистах его профиля. Кстати, там попытались решить проблему с жильём для молодых семей. И есть результаты. Поэтому то, что предложило наше Правительство, – не новшество. А предложен был законопроект «О государственной поддержке молодых семей». В среду документ принял Верховный Совет во втором, окончательном, чтении и теперь он должен поступить на подпись главе государства. В силу вступит спустя 30 дней после официального его опубликования. За это время будут подготовлены все необходимые подзаконные акты.

Законопроектом предусмотрены государственные субсидии на приобретение жилья молодыми семьями. Пока что это коснётся нескольких категорий бюджетников. «Государственная поддержка будет оказана таким категориям, как врачи, работающие в государственных и местных системах здравоохранения, педагоги дошкольных и общеобразовательных учреждений, участковые инспекторы милиции, офицерский состав, а также аттестованные сотрудники уголовно-исполнительной системы», – рассказал журналистам председатель парламентского комитета по социальной защите, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства Сергей Чебан. Под молодой семьёй подразумевается бездетная чета, состоящая в браке не более пяти лет, при этом возраст одного из супругов не должен превышать 35 лет. Если же есть дети, то продолжительность семейных отношений роли не играет.

Для бездетных семей – это сумма в рублях, эквивалентная 10 тысячам долларов США. Если есть один ребёнок, то размер субсидии будет 12 тысяч, а для семей, в которых двое и более детей, – 14 тысяч. Если же стоимость квартиры ниже вышеназванных сумм, то размер субсидий будет соответствовать ей. Механизм предоставления субсидий следующий: банк (любой из действующих в республике) предоставляет льготный кредит, который оплачивает государство. Молодые семьи, воспользовавшиеся субсидиями на приобретение жилья, обязаны будут оплатить лишь 5% от его стоимости. Льготный кредит даётся на десять лет. «Финансовая нагрузка на них составит от 700 рублей (при небольшой цене квартиры), но, как мы предполагаем, не более 100 долларов в месяц. Действительно, оплата по данному льготному кредиту с учетом субсидии государства не превысит среднюю стоимость съема жилья. Это будет выгоднее и удобнее, бюджетник сможет обзавестись собственным жильем», – заметил в интервью представителям СМИ вице-премьер Станислав Касап.

Для претворения в жизнь законопроекта создадут ведомственные комиссии, которые рассмотрят заявки. После их рассмотрения молодые семьи получат сертификат, по которому банки обязаны выдать льготный кредит. «Эти люди на 10 лет как минимум останутся работать в соответствующих структурах и будут приносить пользу государству на своих рабочих местах. Как нам видится, это очень важно – сохранить кадровый потенциал в перечисленных отраслях экономики и государственного управления», – резюмировал вице-премьер Станислав Касап. На сегодняшний день под действие этого закона подпадает более 170 семей.

Александр Никитин.

На фото: Самый большой жилой комплекс, сданный в прошлом годув столице по улице Комсомольской, 28.

Фото: www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.