И глаза молодых ребят с фотографий военных глядят

Несколько недель назад наша газета обратилась к читателям с просьбой приносить, присылать в редакцию фронтовые письма, архивные документы, фотографии ветеранов – участников Великой Отечественной войны. Мы вместе пишем книгу Памяти, посвящённую 75-й годовщине Победы. Ждем материалы о наших фронтовиках.

Калугин Виктор Иванович

Родился 21 февраля 1925 года в деревне Остапково Ильинского сельсовета Угличского района Ярославской области. До войны учился в школе, с 1941 года работал на строительстве укрепрубежей, затем на лесозаготовках и других работах, как и большинство молодёжи по распоряжению различных органов.

С июня 1943-го по январь 1974 года служил в армии. Окончил Калинковическое пехотное училище в декабре 1944 года и был направлен на фронт. Воевал командиром стрелкового взвода в 12-м стрелковом полку 53-й стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта, в Чехословакии, Венгрии. Приходилось бывать в Румынии, Австрии, Югославии, Польше. Был ранен 30 марта 1945 года в грудь пулей навылет. Затем служил в отделе репатриации Центральной группы войск, в дальнейшем – командиром взвода, а с 1946 года – в военкоматах: Олонештском, Теленештском, Бендерском, Кольском Мурманской  области и снова в Бендерском. Дослужился от рядового до полковника.

Рассказ о нас, о преданных Отчизне,

Ты сыну, как былину, передашь,

Чтоб помнил он, как, присягая жизни,

Стояли насмерть – в этом подвиг наш.                    

 М. Светлов, 1942 г.

Благодарна планета

Время выбрало нас,

Никого не спросило.

Отдан четкий приказ –

Волю, разум, все силы

Для Победы отдать,

До конца, без остатка.

Страждет Родина-мать.

Трасса жизни не гладка –

Ров, воронка, окоп,

Глохнем от канонады,

Смертоносный галоп,

Смерть от пули, снаряда…

Все народ одолел –

И разруху, и голод.

Он себя не жалел,

Путь к Победе был долог.

В прах поверженный враг,

Благодарна планета.

Над рейхстагом – наш флаг.

Не забудется это.

Игорь Ильин, участник Великой Отечественной войны.