2004. «Евроремонт»

Этот год можно охарактеризовать хрестоматийным вариантом фразы Иосифа Сталина «Жить стало лучше, жить стало веселее». Вот, например, в России началось самое длительное реалити-шоу в мире «Дом-2» – и смешно, и нет. Первого сентября было уже не до шуток: боевики захватили здание школы в городе Беслане (Северная Осетия). Бесланская трагедия в корне поменяла отношение к терроризму в России и заставила на время отвлечься от международных проблем.

В соседней Украине шумели президентские выборы, за которыми последует смена политического курса страны. Впрочем, украинская сторона Приднестровье, когда против республики Молдова ввела очередные экономические санкции, поддержала.

Напряженное дипломатическое «похмелье» после плана Козака несколько разбавила транспортная победа: железная дорога перешла под юрисдикцию приднестровского государства, что стало серьезным шагом на пути к независимости. С другой стороны, начался некий «евроремонт», когда на Запад устремились многие постсоветские страны. Наш человек воспринял вызов эпохи по-своему: какая домохозяйка не мечтала о евроремонте в своей квартире?

ПЕРЕГОВОРЫ ЗАШЛИ В ТУПИК. После срыва подписания меморандума Козака отношения между Приднестровьем и Молдовой неминуемо ухудшились. В течение года на внешнеполитической арене происходил форменный фарс. Вначале Владимир Воронин, президент РМ, говорит об «углублении стратегических отношений с США и Россией, о заявленной в начале президентства интеграции страны в сильный тогда союз России и Беларуси уже даже и не говорилось. Молдавская сторона пыталась тогда вернуть невозвратимое, предлагая Приднестровью статус «федерального субъекта». Специалисты называли это «перелицованной широкой автономией» Гагаузии. Приднестровские дипломаты также поменяли риторику: теперь они требовали новых гарантий равносубъектности двух государств. В Кишиневе происходила целая истерика: американского представителя в ОБСЕ Стивена Миникеса местные парни из национал-большевистской партии облили кефиром. Кисломолочный продукт окропил тогда костюмы послов шести государств, писали молдавские СМИ.

1 августа вступили в силу экономические санкции, введенные Молдовой против Приднестровской Молдавской Республики. По словам президента РМ Владимира Воронина, «Кишинев больше не видит в лице Тирасполя равноправную сторону политического урегулирования». Это предсказуемо явилось точкой невозврата в молдо-приднестровских отношениях. По экономике ударили достаточно сильно: на АОЗТ «Тиротекс» сообщили, что экспорт товаров в августе был равен нулю.

Отказавшийся от переговоров с приднестровским руководством Владимир Воронин занял вполне понятную позицию: в следующем году его ожидали новые выборы, и обнажение слабостей РМ в переговорном процессе не пошло бы на пользу репутации молдавского коммуниста.

РОЛЬ ОГРВ. К зашедшей в тупик дипломатии подоспело заявление министра обороны РФ Сергея Иванова: военнослужащие Вооруженных сил России останутся в Приднестровье. Он не называл точных сроков возможного вывода из республики контингента, равно как и вывоза военного имущества. Позже Россия дала понять, что категорически не согласна с заявлением главы миссии ОБСЕ Уильяма Хилла о том, что миротворческий механизм себя исчерпал.

УКРАИНСКАЯ РОЛЬ. В это же время первый вице-премьер Украины Николай Азаров направляет молдавскому премьер-министру Василию Тарлеву телеграмму, в которой отмечает, что экономическая блокада Приднестровья не способствует урегулированию конфликта. 5 августа в дело вмешался президент Леонид Кучма и достиг договоренности по разблокированию движения транспорта на украинско-приднестровском участке границы.

Украина на тот момент играла одну из ключевых ролей на всем постсоветском пространстве. 2004 год в этой стране запомнился выборами, состоявшими (формально) из трех туров, включая переголосование. В Приднестровье, как и в России, существенную поддержку оказывали Виктору Януковичу (так, в первом туре 84,45% приднестровских украинцев проголосовали за него и 5,4% – за Виктора Ющенко). Как известно, выиграл ту президентскую гонку все же «проевропейский» Ющенко.

«СЛАВА РОССИИ». Вручение этого российского ордена Президенту Игорю Смирнову вызвало недоумение у руководства Молдовы. Получается, что с Россией «дружить» в штабе Владимира Воронина очень хотели, а вот чтобы приднестровского лидера их же друзья награждали – не очень. О «цивилизованном разводе» стран говорили также и за океаном. Так, председатель Совета по внешней политике США Хедман Пишнер в интервью «Свободной Европе» сказал, что «в перспективе объединение Республики Молдова с Румынией неизбежно, а Приднестровье могло бы примкнуть к России или Украине». Позже он уточнил, однако, что это является его личным мнением.

ПЕРВАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ. По ее данным, в Приднестровской Молдавской Республике насчитывалось 555 347 жителя. По Всесоюзной переписи 1989 года у нас жило 730 тыс. человек. Доля горожан по переписи достигла 68%. В сельской местности проживало 32% населения.

ЦИФРЫ – УПРЯМАЯ ВЕЩЬ. Интересен рейтинг доверия приднестровцев и жителей Молдовы 16 лет назад. На территории Приднестровья симпатии распределились следующим образом: В. Путин – 68%, И. Смирнов – 61%, Л. Кучма – 22,3%, В. Воронин – 8%. У наших соседей социологический рейтинг выглядел так: В. Путин – 56,6%, В. Воронин – 14,5%, Л. Кучма – 13%, И. Смирнов – 11,8%.

СЕРИАЛ «ПРИВАТИЗАЦИЯ». В прошлом году мы рассказывали о том, как впервые была приватизирована Молдавская ГРЭС. Сейчас на очереди оказался еще ряд менее крупных предприятий. Среди них – консервный завод «Октябрь», который приобрело ООО «Рустас». Предприятие оказалось успешным хозяйством и действительно было проверено временем. Следующим на очереди был Рыбницкий молочный комбинат.

Казалось бы, 1990-е прошли, а выражение «Ухабы приватизации» все еще оставалось в ходу. Коллектив Григориопольского комбикормового завода был резко против приватизации, труженики приводили доказательства рентабельности завода. Без перегибов не обошлось, однако и приватизация в итоге пошла заводу на пользу. Объективнее оценивать события прошлого с высоты лет…

НОВЫЙ ПОБРАТИМ ТИРАСПОЛЯ. Им в 2004 году стал украинский город Николаев.

ГАЗ ПРИШЕЛ В КАМЕНКУ. Подача голубого топлива в наиболее удаленный район республики стала возможной благодаря президентской программе, смелому проекту, а также более чем оперативной работе приднестровских и российских газовиков: несколько десятков километров магистрального газопровода из Рыбницкого в Каменский район «протянули» примерно за 4 месяца.

ДНД ВОЗВРАЩАЕТСЯ. Дубоссарский район славен не только виноградниками, а сами Дубоссары – тополиными аллеями. В 2000-е годы питейных и увеселительных заведений в городе стало чуть ли не больше, чем в Тирасполе, – таковы реалии 2004-го. Местный РОВД даже инициировал создание народных дружин, и криминала стало на порядок меньше. Сегодня Дубоссары – один из самых спокойных городов республики. А вообще первая подобная дружина появилась в том же году в Бендерах.

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. В августе 2004 года в связи с обострением отношений между странами была создана Приднестровская железная дорога (станции Тирасполь, Бендеры и Рыбница), вышедшая из состава Молдавской железной дороги. Первые годы транспортные схемы были весьма ограничены. Принимать грузы по импорту возможно было только в Рыбнице. Жесткая реакция РМ была неминуема – там собирались пустить поезда в обход Приднестровья, что вызвало ответную отрицательную реакцию у ОАО «РЖД».

Переход железной дороги под юрисдикцию ПМР происходил достаточно болезненно, однако был, несомненно, необходим. Позднее «Ольвия-пресс» сообщала, что руководство Молдавской железной дороги скрывало от налоговых органов ПМР реальные доходы, которые приносил Кишиневу приднестровский участок. Заказы одного только ММЗ до блокадных мер обеспечивали движение до 60 вагонов в сутки, так что разговоры об убыточности приднестровского участка звучали абсурдно.

ЦЕНЫ. Продолжаем вспоминать стоимость продуктов прошедших лет. Килограмм картофеля стоил примерно 1,5 рубля, лука – 3 рубля, моркови – 2 рубля, десяток яиц – примерно 6 рублей. Цена килограмма свинины была порядка 27-28 рублей, говядины – 26 рублей, сала – 8-10 рублей.

КРУПНЫЕ БАНКНОТЫ. С 1 августа 2004 года ПРБ ввел новые купюры достоинством 200 и 500 рублей ПМР. Напомним, что и где изображено. На лицевой стороне 200-рублевой банкноты – портрет П. Румянцева-Задунайского, на оборотной – сцена битвы при Гросс-Егерсдорфе 1757 года. Портрет Екатерины II украсил 500 рублей ПМР, а свиток с указом Екатерины II о строительстве Тираспольской крепости на фоне её макета – оборотную сторону купюры.

ШКОЛА – В КОЛОНИИ. В наших средствах массовой информации сообщалось, что такой эксперимент был проведен впервые в СНГ. Как известно, в селе Александровка Каменского района находится воспитательное учреждение ГСИН. Уровень образования малолетних преступников редко превышал 5-7-й класс, поэтому здесь был создан профессиональный класс, где ребята могли продолжить обучение и получить умения и навыки по строительным профессиям. Условия содержания подростков были существенно смягчены: у них появились телевизор, видеомагнитофон, радио.

«ЭЛИТНЫЕ» ДИПЛОМЫ. В этот период особенно «элитно» стало не просто получать, например, специальность экономиста или юриста, но получать ее не где-нибудь, а в Москве или Киеве. Благосостояние граждан, по сравнению с первым десятилетием независимости Приднестровья, пришедшимся на 1990-е, существенно подросло. Теперь многие могли отправить своих детей учиться за пределы республики. Обладатели российского диплома о высшем образовании признавались не иначе как небожителями. Не один год понадобился, чтобы изжить эту «туземную» практику оценки специалиста по происхождению его диплома.

Хорошие экономисты и юристы, конечно, всегда нужны, но в середине 2000-х особенно остро чувствовалась необходимость в… фармацевтах. Их подготовку начало ТМУ.

НАШИ ГОСТИ. На Первомай в столицу приехали тогдашние звезды эстрады: «Здоб ши здуб», «Динамит», «Ляпис Трубецкой». Сюрпризом стало появление на сцене Верки Сердючки (об этом выступлении заранее известно не было).

А еще на предприятии «Интерцентр Люкс» в этом году побывал известный российский модельер Вячеслав Зайцев.

 

 

ЕВРОРЕМОНТ И САМОСТРОЙ. И снова о возросших доходах приднестровцев. Началась эпопея с ремонтами свежеприватизированных квартир. В то время как в девяностые у многих семей не было денег даже на то, чтобы обои переклеить, к 2004 году люди получили возможность преображать свои жилища. В интерьер двухтысячных вписалось дивное слово «евроремонт». Евроремонтом называли все, не до конца понимая его суть. Расставляли мебель в квартире по правилам заморского фен-шуя. Правда, все старались подобрать плинтус в цвет пола.

Типовая двушка трещала по швам от нагромождения китайских кухонных комбайнов, кофеварок и тостеров на крохотных кухнях (кто-то и громоздкий уголок умудрялся впихнуть), музыкальных центров. Как минимум советские холодильники многие поменяли на белорусские «Атланты» именно в это время.

Коммунальщики же негодовали из-за проблемы самовольного строительства. Разбить несущую стену, чтобы проделать дверь на балкон, – это было в порядке вещей. С самостроем и перепланировками борьба только начиналась… С другой стороны, атаковали первые этажи… Тогда любой владелец квартиры на нижнем этаже осознал: его долг – сделать пристройку к балкону, причем как можно больше и лучше, чем у соседа. Разрешение на строительство некоторые хозяева брать вообще забывали. Верхом шика считалось соединение туалета и ванной в единый санузел и установка «железной» входной двери. Может, это сейчас кажется забавным, а через 20 лет наши потомки будут с такой же снисходительностью оценивать домашний интерьер нынешних дней.

Андрей ПАВЛЕНКО.