Национальная премия «Страна».

В последний день января 2020 года на площадке Mercury Space в «Москва-Сити» прошла церемония награждения победителей IX ежегодного творческого конкурса «Национальная премия «Страна».

Проект является одним из крупнейших в России конкурсов документального кино и информационных программ и проходит при поддержке Национальной ассоциации телерадиовещателей.

Во-многом то, как будут воспринимать государство в мире, зависит и от кинематографистов.  В оргкомитет поступило более 300 заявок из России и стран СНГ, из которых в финал вышли только 125 работ. Среди финалистов и фильм приднестровских кинодокументалистов Натальи Голубь (режиссер, сценарист), Владимира Кипера (оператор, монтажер) и Натальи Воробьевой (редактор) под названием «Народ – расстрелянный, но непокоренный».

Премьера в столице Приднестровья состоялась 1 августа прошлого года, в День памяти и скорби. Кинолента о становлении республики, ее мужественных людях вновь напомнила о событиях тридцатилетней давности, о том, какой ценой были завоеваны наша свобода и право на самоопределение. А проникновенная история о том, как от руки наемного снайпера в один день погибли братья Скребниковы, вызвала эмоциональный отклик у зрителей и членов жюри. Фильм стал финалистом этого престижного конкурса, был отмечен дипломом.

Конкуренцию нашим авторам составили фильмы, присланные из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Калуги, Красноярска, Севастополя, Якутии, Тывы, Башкортостана, республик Северного Кавказа, Казахстана, Узбекистана, Грузии. «Символично, что фильм о нашей республике стал дипломантом престижного конкурса в год тридцатилетия нашего государства, – отметила Наталья Голубь. – Приднестровский фильм о «маленькой республике» был представлен в номинации «Большая страна».

Награждали победителей конкурса на торжественной церемонии члены жюри, среди которых президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, режиссер Егор Кончаловский, директор дирекции историко-публицистических программ «Общественного телевидения России» Леонид Млечин, директор дирекции документального кино «Первого канала» Светлана Колосова, телеведущий программы «Военная тайна» на РЕН ТВ Игорь Прокопенко.

 «Особенно актуально показывать подобные работы вне пределов республики, на международном уровне, в то время, когда активно переписывается история, искажаются факты, а «невыученные» уроки могут обернуться большой трагедией как для страны, так и для ее жителей», – уверены создатели киноленты.

Подготовил Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.