«Тирас-пленэр-2015» завершил работу

В течение 12 дней художники из Приднестровья, Молдовы, Украины, Белоруссии, Польши и Китая путешествовали по живописным местам нашего края. Побывали в городах Бендеры и Тирасполь, в сёлах Меренешты и Строенцы, совершили экскурсии в Бендерскую крепость и Кицканский монастырь.

 

DSC06138Красоту приднестровской природы, самобытность народов, живущих здесь, отразили они в своих в произведениях. Для IV международного художественного симпозиума «Тирас-пленэр-2015» каждый мастер кисти создал по две работы. Все они размещены в одном из залов художественного музея, где и прошла церемония закрытия симпозиума.

На мероприятии присутствовали начальник государственной службы по культуре Мария Кырмыз, заместитель начальника управления культурного наследия госслужбы Людмила Гуцу, советник министра иностранных дел Вера Табак, директор Бендерского филиала Приднестровского государственного института искусств Виктор Постойкин, председатели творческих союзов, руководители детских художественных школ, художники.

По словам Марии Кырмыз, работы, созданные за столь короткий период, впечатляют. «Это говорит о том, что мастерство профессионалов, участников симпозиума очень высокое. Я благодарна за то, что созданные работы смогут увидеть приднестровцы. Ведь за работой симпозиума следила вся творческая общественность нашего государства», – подчеркнула она.

Мария Кырмыз также зачитала приветственный адрес от Председателя Правительства. «Тирас-пленэр» – это международная площадка для развития творческого потенциала художников, скульпторов, обмена опытом и налаживания дружеских связей с коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья. Это знаковое мероприятие собрало такое количество участников, которые в полной мере смогли оценить красоту нашего края, богатство традиций, самобытность… В последние годы «Тирас-пленэр» стал художественным брендом, который способствует формированию позитивного имиджа республики», – говорится в документе.

В рамках пленэра прошел  первый республиканский конкурс «Приднестровье глазами художников», посвящённый 25-летию республики. Среди написанных на симпозиуме картин компетентное жюри выбрало лучшие. Наибольшее число голосов отдано за работы, авторы которых Дзянь Лю (Китай), Дмитрий Жижин (Украина), Игорь Мосийчук, Сергей Панов, Татьяна Шума (Приднестровье).

Участники симпозиума охотно делились с журналистами впечатлениями о нашей республике.

Художник Вячеслав Игнатенко (Белоруссия): «Мне очень понравилось Приднестровье, красивые природные ландшафты, а особенно – люди. Когда мы писали в Кицканах, к нам подходили местные жители, арбуз приносили, груши, делились с нами. Как такое может забыться?».

Дмитрий Жижин (Украина): «Я впервые на этом пленэре, полон самых положительных впечатлений. К сожалению, всё хорошее заканчивается очень быстро. Этот короткий период был наполнен общением с коллегами, любимой работой. Я впервые так близко познакомился с вашим краем, и могу сказать, что он роскошный, очень красивый, наполненный открытыми, искренними людьми. Собственные впечатления я попытался передать в своих работах».

Участникам пленэра и победителям конкурса вручили дипломы, сертификаты и памятные подарки. Увидеть наш край глазами украинских, польских, белорусских художников и молодого мастера из Китая можно будет в течение месяца. Весь сентябрь картины будут экспонировать в художественном музее.

 

Надежда Пирогова.