Нина Штански: «Мы заинтересованы в наращивании контактов»

В конце прошлой недели Тирасполь посетил украинский представитель в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию, посол по особым поручениям МИД Украины Андрей Веселовский.

 

Последний раз украинский дипломат был здесь с визитом в конце августа прошлого года. Во время встречи во внешнеполитическом ведомстве Приднестровья с его главой – зампредом Правительства по вопросам международного сотрудничества Ниной Штански Андрей Веселовский обсудил нынешнее состояние отношений между Тирасполем и Кишинёвом.

Украина наряду с Россией выступает в переговорном процессе в формате «5+2» в качестве гаранта и посредника. Также данный переговорный формат включает стороны конфликта (Приднестровье и Молдову), ОБСЕ (как посредника), ЕС и США (как наблюдателей).

В самом начале встречи с украинским дипломатом руководитель приднестровской дипломатической службы подчеркнула: «Со времени последнего Вашего визита в августе прошлого года уже прошло достаточно много времени. К сожалению, были и такие действия, которые могли порождать непонимание между нами. Я должна сказать, что мы заинтересованы в наращивании наших контактов и уровня взаимодействия, которые у нас всегда были. Хочу сказать, что наш диалог с украинской стороной носил всегда системный характер. Пользуясь случаем, хотела бы поблагодарить наших коллег из украинского посольства – мы с ними находились в постоянном контакте. И это очень ценно, несмотря на те противоречия, которые возникают во время нашего взаимодействия».

При этом глава приднестровской дипломатии заметила, что во время последней её встречи с Андреем Веселовским поднимались вопросы свободы передвижения граждан и грузов через украино-приднестровскую границу, а также возникающие из-за этого проблемы социально-экономического характера. Тогда Андрей Веселовский обещал выяснить ситуацию и  представить официальную позицию Украины по этим вопросам.

«Думаю, что сегодня мы сможем детально обсудить их. Новый год мы начали не слишком активно в переговорном процессе. Конечно, мы поддерживаем контакты со всеми участниками формата «5+2», но настроены на большую интенсивность. Я буду рада, если мы сегодня сможем обменяться мнениями на этот счёт», – сказала в начале встречи с Андреем Веселовским Нина Штански.

Она также в своём вступительном слове затронула и ситуацию на Украине, заметив, что в Приднестровье переживают за происходящее там. «Мы надеемся, что ситуация в вашей стране как можно скорее стабилизируется, а Минские соглашения станут прочной основой для мира, согласия, стабильности и благополучия.  В Приднестровье пристально следят за происходящим и искренне сопереживают», – сказала в этой связи руководитель приднестровского внешнеполитического ведомства.

В свою очередь украинский дипломат заметил, что продолжительный перерыв во встречах с приднестровскими представителями компенсировался телефонными переговорами и письменным общением. «Мы были всегда заинтересованы в обмене с вашей стороной мнениями, ознакомлением с вашими идеями. Я хочу, чтобы и Вы, и Ваши сотрудники, и все люди в Приднестровье были уверены в том, что мы не оставляем это направление без внимания. Мы и дальше будем уделять ему большое значение, так как Украина является участником формата «5+2». Она будет делать всё для того, чтобы он приносил результат», – сказал Андрей Веселовский.

Также с представителем МИД Украины по вопросам молдо-приднестровского урегулирования – послом по особым поручениям Андреем Веселовским в тот же день встретился и  Президент Приднестровья Евгений Шевчук. Как констатирует пресс-служба главы государства, кроме вопросов, связанных с переговорным процессом по молдо-приднестровскому урегулированию, во время встречи Евгения Шевчука с Андреем Веселовским речь шла о препятствиях, чинимых властями сопредельных стран внешнеэкономической деятельности приднестровских хозяйствующих субъектов.

Также пресс-служба Президента отметила, что «на встрече приднестровской стороной была выражена озабоченность продолжающимися ограничениями свободы перемещения граждан Российской Федерации, проживающих на территории Приднестровья, через приднестровско-украинскую границу».

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.