Подвиг бессмертия

Приднестровцы по праву гордятся героями-земляками, внесшими достойный вклад в победу над фашизмом. Их имена навсегда останутся в народной памяти. Наш рассказ – о скромном и трудолюбивом парне из села Кузьмин Каменского района Иване Сидоровиче Солтысе.

До войны его жизнь ничем не отличалась от жизни других односельчан. Он родился 5 сентября 1923 года в семье пастуха и после окончания начальной школы работал в колхозе. Когда началась война и в село пришли немецко-румынские оккупанты, Иван стал искать возможность связаться с партизанами. Он хотел вместе с ними бороться с врагом, подрывая изнутри ненавистный ему фашистский режим. Месяцы ушли на то, чтобы вступить в контакт с народными мстителями. Наконец он знакомится с секретарем Каменской подпольной организации. Вместе с товарищем Володей Водзимским Иван распространяет листовки с вестями с фронта.

    18 марта 1944 года части Красной Армии и партизанский отряд под командованием Якова Мухина освободили родное село Кузьмин. А в апреле 1944 года Иван вместе с двоюродными братьями Максимом и Емельяном ушел на фронт. Боевое крещение рядовой Солтыс получил 2 мая 1944 года при форсировании реки Днестр в районе Рыбница-Резина. В этом бою он был ранен осколком снаряда и попал в госпиталь в селе Чешуены Резинского района. После лечения его направили в 548-й стрелковый полк 116-й стрелковой дивизии, которая вела бои за освобождение Польши. Солтыс стал пулеметчиком.

Близился конец войны, советские войска были уже на подступах к Германии. После Сандомирского прорыва враг отступил, но цеплялся за каждый рубеж обороны. 10 февраля 1945 года 548-й стрелковый полк получил приказ форсировать реку Бобер и овладеть населенным пунктом Луизенталь, что в Верхней Силезии (ныне город Кендзежин в Польше), захватив плацдарм на западном берегу для дальнейшей переправы основных сил дивизии. Утром 11 февраля после непродолжительной артподготовки передовые отряды начали форсирование. На лодках и вплавь бойцы переправлялись на другой берег. Одним из первых в ледяную воду бросился Иван. Невзирая на яростный пулеметно-минометный огонь немецкой обороны, он достиг противоположного берега и огнем из ручного пулемета прикрывал переправу товарищей.

Как только батальон форсировал реку, наши воины сразу устремились в атаку. В цепи наступающих, стреляя на ходу, бежал Иван Солтыс. Он первым под жестоким огнем неприятеля ворвался в Луизенталь, увлекая за собой однополчан. Огнем пулемета уничтожил десяток гитлеровцев. Вступив в схватку, обезоружил врага. А затем начался штурм. К десяти часам утра путь батальону преградил губительный огонь вражеского дзота. Пулемет бил из полуподвала каменного дома, превращенного гитлеровцами в укрепленную огневую точку. Несколько бойцов погибли, скошенные свинцовым дождем, атака захлебнулась. Увидав это, Иван ползком подобрался к огневой точке противника и забросал ее гранатами. Вражеский пулемет замолчал навсегда. Бойцы батальона ринулись вперед, но вдруг справа из-за укрытия застрочил молчавший до этого еще один пулемет. У Ивана закончились гранаты, патронов больше не было.

 Уже будучи раненным, Иван Солтыс, собрав последние силы, бросился к дзоту и с криком «За Родину!» закрыл грудью амбразуру, повторив подвиг Александра Матросова. Пулемет замолчал, и батальон выполнил поставленную перед ним задачу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых задач в ходе борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленное при этом высокое мужество и героизм красноармейцу Ивану Солтысу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Также прославленный пулеметчик был награжден орденом Ленина. Похоронен на месте воинского подвига, в городе Кендзежин. Земляки Ивана Солтыса бережно хранят и оберегают все, что связано с его памятью. В селе Кузьмин, в доме, где родился Иван, еще при жизни его родителей в 1958 году был открыт мемориальный дом-музей героя. В августе 1979 года музей передали в ведение управления культуры Каменского района. Музей Боевой славы создан и в школе, где учился Иван. А 26 января 1965 года в селе Кузьмин перед зданием школы установлен памятник Герою Советского Союза Ивану Солтысу.

Наталья МИРОНЕНКО, заведующая    отделом Тираспольского объединенного музея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.