К вопросу целенаправленного использования земли

Главы городов и районов продолжают отчитываться перед Президентом о деятельности администраций в 2019 году. Сегодня Вадим Красносельский заслушал руководителя Слободзейского района и города Слободзеи.

В отчете Василия Тищенко отражены подробные сведения о разных сферах жизнедеятельности района – от демографических показателей до экономического анализа развития как района в целом, так и отдельно взятых слободзейских предприятий. Традиционно участие в отчетном совещании принимают Руководитель Администрации Президента, представители руководящего состава Правительства, а также депутаты Верховного и местных Советов.

В Слободзейском районе проживает 82303 человека. В течение года родилось 530 детей, умерло 1 278 человек. Количество зарегистрированных браков (255) немногим превышает число разводов (240). Эти показатели вызывают обеспокоенность руководства района. Василий Тищенко говорил о необходимости принятия комплекса мер для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Важным глава района считает и стабильное развитие района, позволяющее молодым специалистам жить и работать в Слободзее или селах района. К числу действенных механизмов он относит помощь государства молодым семьям в приобретении жилья.

Еще одна категория граждан, которая остро нуждается в решении жилищного вопроса, – дети-сироты. «В наших списках зарегистрировано 270 детей-сирот. Очередь нарастает. За этот год в нее включено больше 20 человек», – рассказал глава. Он проинформировал участников совещания, что благодаря республиканской программе удалось обеспечить жильем 12 сирот. Большие надежды в решении вопроса Василий Тищенко связывает с работой Фонда капитальных вложений. В качестве объекта восстановления и, таким образом, пополнения жилфонда он предлагает рассмотреть пустующие общежития в поселках Первомайск и Красное. «Считаю, что Фонд капитальных вложений – это прорывная программа. За последние два года только по Слободзейскому району инвестировано в инфраструктуру около сорока миллионов рублей. Для нас это очень значительно», – подчеркнул Василий Тищенко. Он рассказал, что благодаря работе ФКВ в 2019 году завершено строительство корпуса хореографического отделения школы искусств Первомайска, создан аркадный комплекс, реконструирована центральная часть города, восстановлены Дома культуры Владимировки и Терновки.

Информируя об исполнении районного бюджета, глава района рассказал, что в 2019 году план по доходам удалось перевыполнить почти на 4,5%. На 6,9% превысили запланированные налоговые поступления, на 5% – доходы целевого экологического фонда. При этом поступления от предпринимательской деятельности, к примеру, оказались на 15% ниже ожидаемых.

Зампред Правительства Станислав Касап, напомнив, что Слободзейский район является дотационным и ежегодно получает трансферты из госбюджета в размере около 50 миллионов рублей, спрашивал, ожидается ли в перспективе рост доходной части местного бюджета, и что предпринимается для этого. По словам Василия Тищенко, прорывных инициатив, реализация которых привела бы к серьезному росту налоговых поступлений, на сегодняшний день нет. В Слободзейском районе отсутствуют крупные производители, невелико и количество индивидуальных предпринимателей. Задача – сохранить показатели хотя бы на действующем уровне. Район – источник сырья. Потому основная надежда на сельхозпроизводителей. Участники совещания говорили о мерах поддержки аграриев. Одна из них – госзаказ на сельхозпродукцию. Его наличие закроет вопрос с рынком сбыта, считают местные депутаты.

В Слободзее и близлежащих селах насчитывается более 400 аграрных предприятий различных форм собственности. Близость крупнейших городов Приднестровья – Тирасполя и Бендер – оказывает благотворное влияние на экономическую деятельность района, большую часть территории которого занимают земли сельскохозяйственного назначения. Глава государства напомнил о необходимости контроля эффективности управления земельным фондом. Использование каждого надела должно происходить в рамках целевого предназначения. «Нужно держать на контроле все земли сельхозназначения. Если производитель допускает у себя на поле рост амброзии вместо пшеницы, надо изымать землю в фонд перераспределения и отдавать добросовестным землепользователям», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Еще одна тема отчетного совещания – дорожная инфраструктура района. В муниципальной собственности Слободзейского района находится 705 километров дорог. За счет средств программы развития дорожной отрасли в прошлом году проведены работы по устройству и ремонту асфальтобетонных (17938 кв.м), цементобетонных (1187 кв.м) и гравийных (21911 кв.м) дорожных покрытий. Кроме того, на улицах района ремонтировали тротуары, обустраивали места стоянок и парковок, заменили полсотни дорожных знаков.

Говорили участники рабочей встречи об освещении сельских улиц: центральные и осевые должны быть в обязательном порядке обеспечены светом, подчеркнул Президент. Василий Тищенко рассказал об уже проделанной в этом направлении работе: «В 2019 году выполнена реконструкция сетей уличного освещения на общую сумму 3,2 миллиона рублей. Проложено 41700 метров линий уличного освещения и установлено 727 светильников. За 2018-2019 годы мы провели уличное освещение на 27% от общей протяженности всех улиц». Глава района считает целесообразным вывести финансирование уличного освещения из дорожного фонда.

Речь зашла и о вывозе твердых бытовых отходов. Ситуация в сельской местности в этом отношении заметно улучшилась – свалки ликвидированы, образование новых не допускается. Но есть трудности с взиманием платы с пользователей за услуги по вывозу ТБО. Депутаты считают, что необходимо больше информировать население о действующем механизме, чтобы минимизировать количество случаев, когда у сельчан по незнанию образуется задолженность. Был поднят вопрос о размере тарифа. Есть мнения, что его целесообразно понизить. Василий Тищенко пояснил, что установленный на сегодняшний день размер платы – 92,3 рубля за кубометр вывезенного мусора – минимален. Он рассчитан исходя из вывоза раз в две недели. Если собирать и вывозить ТБО еженедельно, что было бы гораздо эффективнее, то тариф придется повысить до 115 рублей, сообщил глава района.

Депутаты в ходе встречи говорили о хорошем взаимодействии с местной администрацией. Этот аспект считает значимым и Президент. «Работа ведется. Она видна и жителям района, и руководству республики. Есть взаимопонимание между администрацией, депутатским корпусом, Правительством. Взаимодействие конструктивно и, главное, результативно. Есть обратная связь с общественностью, тесный контакт с местным населением», – констатировал Вадим Красносельский.

Василий Тищенко в этой связи проинформировал, что в течение 2019-го с письменными заявлениями в госадминистрацию обратился 531 человек. На личный прием к главе района пришли 102 жителя района. В основном слободзейцев беспокоят жилищные проблемы, земельные вопросы, строительство, ЖКХ.

Подводя итог совещания, сообщает президентская пресс-служба, Вадим Красносельский отметил, что удовлетворен деятельностью государственной администрации Слободзеи и Слободзейского района, выразил благодарность за работу и нацелил на ее эффективное продолжение.

Фото: http://president.gospmr.org/