Увидеть в прокуратуре защитника

По традиции в начале каждого года министерства и ведомства отчитываются о прошлогодних успехах и неудачах – проходят заседания расширенных коллегий. Настала очередь прокуратуры.

Стоит учесть, что это был первый полноценный отчёт за несколько лет. В своё время многие функции у прокуратуры забрали. Вернули их только в середине позапрошлого года.

Началось заседание с доклада и.о. прокурора ПМР Александра Трояновского, отметившего заметное снижение уровня преступности, который в прошлом году был наименьшим за последние 17 лет. Зарегистрировано 3515 преступлений, что по сравнению с прошлым годом меньше на 11%. Достаточно высок и уровень раскрываемости. По тяжким и особо тяжким преступлениям он достиг 88%. При этом докладчик подчёркнул, что положительные тенденции не повод для успокоения, и обратил внимание на отдельные недостатки в работе органов дознания и следствия, которые приходится исправлять прокурорским работникам. В прошлом году прокурорами городов и районов было отменено 2241 постановление следователей и дознавателей. Например, отмечались факты возбуждения уголовных дел в отношении одних и тех  же лиц по нескольким отдельным эпизодам, вместо того чтобы объединить их в одно. Особое внимание уделили борьбе с волокитой в работе органов дознания и следствия. Александр Трояновский заметил, что в 2019 году удовлетворена треть от поступивших в прокуратуру жалоб на затягивание сроков рассмотрения дел. При этом и.о. прокурора ПМР обратил внимание на увеличение числа обращений в органы прокуратуры: в 2014-м их насчитывалось 735, в 2018-м – 1100, а в прошлом – 1368. А это, по его словам, свидетельствует о росте доверия у людей к работе ведомства. Всего в 2019 году прокуратурой изучено 1562 уголовных дела. 15% из них (229) отправили на дополнительное расследование. Процент, кстати, за последние годы не изменился.

На коллегии отмечали и положительные моменты в деятельности следственных органов. В последние годы идёт постоянное уменьшение числа выносимых судами республики оправдательных приговоров. Заместитель прокурора ПМР Ольга Ткаченко привела данные о том, что в 2018 году их было пятнадцать, а в 2019-м – восемь, три из которых вступили в законную силу, что говорит о возросшем качестве расследования. Она привела два примера. В первом случае был оправдан злостный нарушитель режима административного надзора для лиц, освобождённых из мест лишения свободы.

Дело в том, что данное ограничение в отношении его было наложено органом, не имевшим на то полномочие, – одним из районных отделений внутренних дел. Уголовное дело завели без учёта уже действовавших на то время изменений в законодательстве, согласно которым админнадзор мог ввести только суд. Второй пример касался ввоза в республику препарата против насморка «Риностоп», который свободно продаётся в сопредельных с Приднестровьем государствах. Он в своё время был включён в список сильнодействующих лекарственных средств. Правда, затем, согласно приказам минздрава, медикамент стал разрешённым. Но в других нормативных актах это не нашло отражение. В связи с этим участвовавший в работе коллегии Президент дал поручение подготовить изменённый перечень запрещенных и ограниченно используемых препаратов с учётом возможности их свободной покупки в соседних странах.

Тема необходимости ликвидации пробелов и коллизий в праве не раз поднималась на заседании коллегии. В прошлом году прокуратурой на рассмотрение Верховного Совета внесено 11 законопроектов. К слову, в 2018 году – всего 4. По мнению главы государства, необходимо активизировать законотворчество для снятия правовых коллизий и пробелов. Президент особо подчеркнул, что, в отличие от большинства правоохранительных органов, прокуратура является субъектом законодательной инициативы, а, следовательно, может непосредственно вносить в парламент свои инициативы. Среди законопроектов, внесённых прокуратурой, особое внимание уделялось уже принятому во втором чтении Закону «Об обращениях граждан», согласно которому ненадлежащее внимание к просьбам заявителей должно повлечь за собой админответственность должностных лиц. Вадим Красносельский рекомендовал при проверках следить, чтобы обращения рассматривались непосредственно теми, кому они адресованы. Персонифицировать ответственность Президент предложил и при выявлении нарушений прав граждан. В частности, речь шла о произвольном начислении штрафных санкций налоговыми органами. Потом эти протоколы частично, а то и полностью отменялись Арбитражным судом.

Поручение активизировать правотворческую деятельность адресовалось и другим ведомствам. В докладе ещё одного заместителя прокурора ПМР Валерия Стародуба прозвучала информация, что в лесном хозяйстве республики до сих пор пользуются нормативной базой времён СССР. Поэтому Вадим Красносельский рекомендовал научно-исследовательским институтам сельского хозяйства и экологии и природных ресурсов осовременить нормативы. Кроме того, Президент поручил до вступления этих правовых актов запретить экспорт древесины. Он привёл факт вырубки в Григориопольском районе дубравы и продажи леса в Молдову по бросовым ценам.

В докладе прозвучала информация и о выявляемых самовольных перестройках жилья. Оказалось, что на большую часть из них не было разрешений. Так что, если вас раздражают звуки непрекращающегося ремонта, не надо мстить, включая музыку на полную громкость. Напишите в прокуратуру. Там будут рады вашему сигналу. Кстати, не будем забывать, что живём мы в сейсмоопасной зоне, а «архитекторы-самоучки» приближают то время, когда и при малых толчках многоэтажки начнут складываться, как карточные домики. Особое внимание, по мнению главы государства, должно уделяться разрушенным и полуразрушенным домовладениям, которые необходимо отчуждать. И даже не потому, что они портят вид, а потому, что представляют опасность. Президент подчеркнул, что никто не собирается посягать на чужую собственность. Но здесь также имеется правовой пробел.

Среди других тем, которые затронул Валерий Стародуб в своём докладе, – случаи неправомерного взимания платы с родителей в школах и детских садах. В частности, заместитель прокурора ПМР привёл случай, когда в одной из школ взималась плата за непрохождение трудовой «пятой» четверти.

В свою очередь Военный прокурор республики Вадим Деньговский рассказал о выявленных его подчинёнными нарушениях в воинских частях. Среди поручений главы государства было ужесточение контроля за расходованием бюджетных средств и разработка плана по борьбе с коррупцией. Кроме того, Вадим Красносельский попросил ответственных за проведение амнистии по случаю 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 30-й годовщины со дня образования Приднестровской Молдавской Республики ответственно отнестись к спискам тех, кого она должна коснуться.

В целом работа органов прокуратуры в прошлом году Президентом была оценена, как «весьма полезная и положительная». А в заключение выступления на заседании коллегии Вадим Красносельский пожелал, чтобы «в прокуратуре граждане видели своего защитника».

Александр Никитин.

Фото: http://president.gospmr.org/