Это нормально? Давай проверим?

Все у Ирины начиналось очень хорошо. По любви вышла замуж за иностранца, гражданина ЕС, уехала в Европу вместе с ребенком от первого брака, там родила дочку… И с этого момента, как у Толстого – «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

После рождения дочери муж очень изменился: оскорбляет, унижает, может ударить, периодически выгоняет женщину из дома. Угрожает, что не отдаст дочь. Выяснилось, что европейский «принц на белом коне» на самом деле – алкоголик и наркоман. Да еще и состоит на учете у психиатра. Курит, пьет и глотает таблетки, не стесняясь детей. И следит за Ириной, чтобы она никому ничего не сказала. Буквально ходит за ней по пятам. Но женщине все-таки удалось (чуть ли не шпионскими методами) связаться с родственницей.

А родственница позвонила на «Горячую линию» 0-800-888-88. Специалисты организации «Взаимодействие» сумели пообщаться с Ириной. Как выяснилось, в последнее время стало еще хуже – муж пристрастился к азартным играм, не работает, сидит на пособии. Стал поднимать руку на старшую дочь. С младшей «играет» – подбрасывает и ловит. Пьяный. А недавно заявил, что будет обеспечивать только младшую дочь, а Ирина со старшей  пусть сама себя кормит.

И самое плохое в том, что женщина не может даже убежать. У нее нет работы и нет денег – муж выдает только на самое необходимое и строго контролирует расход. И она не может бросить маленькую дочку.

– Ирина на грани суицида, – говорит Оксана Алистратова, исполнительный директор общественной организации «Взаимодействие». – Женщина хочет уйти от мужа, но у дочери нет загранпаспорта, а муж не соглашается его сделать. Плюс к тому и сами документы достаточно сложно оформить – у Ирины и дочери от первого брака гражданство Молдовы, а младшая – гражданка ЕС. Да, наши сотрудники работают с этим, и мы обязательно найдем выход, поможем Ирине. Но ситуация очень сложная. Специалисты считают, что Ирина стала жертвой насилия сразу по 4 категориям: физическое, психологическое, экономическое и духовное насилие.

Как избежать этого?

Будьте недоверчивы. Да, это сложно, а кому-то даже очень сложно. Но ведь если прохожий на улице начинает предлагать вам миллион долларов в обмен на паспорт – вы же не поверите? И правильно сделаете. А ведь речь идет всего лишь о паспорте, который можно и восстановить. А здоровье, нервы, жизнь, в конце концов?

Подумайте об этом.

Не существует нигерийских принцев, готовых поделиться наследством с уроженцем приднестровского села. Европейские кинозвезды и принцы крови не сидят на сайтах знакомств, мечтая о наших женщинах.

Как-нибудь поинтересуйтесь, какие формальности приходится выполнять и какие справки собирают те же европейцы, когда заключают брачный контракт. И заметьте – они у себя в Европе считают нормальным потребовать документ о том, что кандидат в мужья не состоит на учете у психиатра или нарколога.  Наши почему-то стесняются.

А вот ехать в чужую страну, доверять своих детей, свое здоровье, а то и жизнь абсолютно незнакомому человеку (которому, возможно, самое место в специальной лечебнице) – вот этого мы почему-то не стесняемся. А ведь в этом, в принципе, нет ничего ни плохого, ни даже странного: я хочу связать свою жизнь с этим человеком, это ведь я еду к нему в страну. И потому я не просто имею право, я обязан знать – а нормален ли он? Не наркоман ли? Это ведь мне с ним жить, мне и моим детям.

Подумайте об этом. И подумайте до того, как поедете.

«Там» может быть уже поздно.

Истории, о которых мы пишем, – это, к сожалению, реальные истории. И именно поэтому все имена и географические названия изменены, а любые совпадения со знакомой для вас ситуацией – случайны. Тем, кто обратился в общественную организацию «Взаимодействие» или в правоохранительные органы, безопасность обеспечивается в том числе и с помощью абсолютной анонимности. «Горячая линия»  0-800-88-888 (бесплатно по Приднестровью),  +373-533- 8-60-30 (международный).