На горячее – мамалыга

Традиционное блюдо национальной молдавской кухни готовил, пожалуй, каждый приднестровец. Но не у всех оно получается идеальным – то комочки остаются, то к стенкам посуды много налипнет и т.д. Секреты приготовления «золотой» каши отлично знают участники республиканского конкурса «Лучший по профессии 2019-2020 учебного года» в номинации «Лучший повар». Именно эта номинация дала старт очередному конкурсу профессионального мастерства, ежегодно проводимому министерством просвещения.

Шесть конкурсантов – по одному от каждой организации среднего профобразования, где  обучают поварскому делу, а это Тираспольский техникум коммерции, Бендерский торгово-технологический техникум, политехнические техникумы Слободзеи, Каменки, Рыбницы, Дубоссарский индустриальный – приехали в Бендеры. В городском кафе «Хали-Галли» и выявляли лучшего повара.

«Впервые местом, где мастерство кулинарии продемонстрировали наши студенты, стало не учебное заведение, как это было в прошлые годы, а кухня предприятия общественного питания. Такие условия позволяют будущим поварам почувствовать себя в настоящей производственной среде и показать свою готовность к профессиональной деятельности», – считает начальник управления профессионального образования минпроса Людмила Тануркова.

Но прежде чем отправиться на кухню, ребята выполнили тестовые задания. Прощёлкав, как орешки, двадцать вопросов, касающихся технологии приготовления пищи из разных продуктов (темы, пройденные по учебной программе), они приступили к практической части – готовили горячее блюдо «Мамалыгу». На это было отведено немало времени – 80 минут(!). Ведь надо не только сварить кашу, но и приготовить к ней различные добавки: соус муждей, жареное мясо, красиво нарезать овощи… Причём компетентное жюри, состоящее из педагогов и практикующих поваров, оценивало не только вкусовые качества блюда, но и его подачу. Впрочем, в перечне критериев значились также организация технологического процесса, правильность эксплуатации оборудования, соблюдение правил охраны труда.

Студентка Тираспольского техникума коммерции Алина Капрош за время учёбы не раз варила мамалыгу, перед конкурсом часто готовила её дома. Чтобы блюдо получилось нежным и однородным, девушка советует в кипящую воду добавить сливочное масло, закрутить из воды воронку и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, всыпать в неё крупу. Такая мамалыга очень вкусная, с приятным сливочным ароматом.

Пока повара-студенты колдовали на кухне, в зал доносились вкусные ароматы. А через указанное время показались и конкурсанты с блюдами. Были и мельница из мамалыги, и павлин с пышным хвостом, и жёлтая шляпа, к ним брынза, сметана… Блюда сразили жюри как внешним видом, так и вкусовыми качествами. Но идеальным признали блюдо студентки Бендерского торгово-технологического техникума Елизаветы Кошаповой. Третьекурсница постепенно воплощает детскую мечту – учится на повара-кондитера. Самым важным в своей профессии считает любовь к кулинарному делу: «Когда готовишь с душой, то всё получается».

Второе место заняла Алина Капрош (Тираспольский техникум коммерции), а третье – Яна Шведул (Слободзейский политехнический техникум). Их отметили дипломами, всем вручили сертификаты участника конкурса. А это бонус при приёме на работу. К слову, количество кафе и ресторанов год от года растет, а потому профессия повара в настоящее время – одна из востребованных.

Лучших поваров определили, далее соревноваться в профмастерстве будут представители других рабочих специальностей – электрики, строители, воспитатели, медсёстры… Организаторы конкурса уверены, что благодаря таким мероприятиям популярность и престиж рабочих профессий, так необходимых сейчас республике, возрастёт.

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Фото Бендерского торгово-технологического техникума.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.